首页 >> 历史学 >> 域外史学
特伦斯·兰杰及其非洲史研究
2017年01月06日 09:27 来源:《史学理论研究》 作者:李鹏涛 字号

内容摘要:摘要:特伦斯·兰杰是当代著名非洲史学家,非洲史学科奠基人之一。20世纪70年代后期至90年代中期,他和埃瑞克·霍布斯鲍姆提出“传统的发明”理论,推动非洲史学界展开了一场有关殖民统治与非洲社会变革之间复杂关系的讨论,极大地推动了非洲社会史研究的发展。关键词:特伦斯·兰杰非洲史达累斯萨拉姆学派传统的发明基金项目:本文为国家社科基金项目“英属非洲殖民地社会变迁研究(1890-1960)”(13CSS023)的阶段性成果.

关键词:斯·兰杰;达累斯萨拉姆;津巴布韦;非洲史学;学派;民族主义;研究;特伦斯;关键词;统治

作者简介:

  摘  要:特伦斯·兰杰是当代著名非洲史学家,非洲史学科奠基人之一。兰杰主要关注南部非洲历史,尤其是津巴布韦史。20世纪60至70年代中期,兰杰所创立的“达累斯萨拉姆学派”是非洲民族主义史学重要流派之一;20世纪70年代后期至90年代中期,他和埃瑞克·霍布斯鲍姆提出“传统的发明”理论,推动非洲史学界展开了一场有关殖民统治与非洲社会变革之间复杂关系的讨论,极大地推动了非洲社会史研究的发展;20世纪90年代末以后,兰杰对津巴布韦等非洲国家发展遭遇挫折的历史根源做出深刻反思。兰杰的非洲史研究生涯,恰恰折射出非洲史学科半个多世纪的发展演变。

  关 键 词:特伦斯·兰杰 非洲史 达累斯萨拉姆学派 传统的发明

  基金项目:本文为国家社科基金项目“英属非洲殖民地社会变迁研究(1890-1960)”(13CSS023)的阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们