首页 >> 历史学 >> 域外史学
古代希腊史学特征刍议 ——比较视野下的思考
2017年01月05日 09:26 来源:《史学理论研究》 作者:杨共乐 字号

内容摘要:摘要:希腊古代史学是西方文明的重要载体,更是人们正确认识希腊古代的主要桥梁。黑格尔高度关注希腊古代史学的作用,在其讲解《历史哲学》绪论时,还专门对希腊古代史学做了深入的评析。他认为希腊古代史学具有原始历史学的特征:历史著述者记述他们经历的事件,描写他们亲眼所见的业绩。关键词:古代希腊比较视野史学特征古代史学《历史哲学》历史著述西方文明黑格尔。

关键词:希腊;史学;历史著述;记述;观念;历史哲学;西方文明;关键词;绪论;桥梁

作者简介:

  摘  要:希腊古代史学是西方文明的重要载体,更是人们正确认识希腊古代的主要桥梁。黑格尔高度关注希腊古代史学的作用,在其讲解《历史哲学》绪论时,还专门对希腊古代史学做了深入的评析。他认为希腊古代史学具有原始历史学的特征:历史著述者记述他们经历的事件,描写他们亲眼所见的业绩。他们既生活于那个时代,又记述那个时代。将外在的现象变成内在的观念,把周围的种种演变转移至精神的观念领域,这是希腊历史著述者的职责,也是他们的价值与贡献。

  关 键 词:古代希腊 比较视野 史学特征 古代史学 《历史哲学》 历史著述 西方文明 黑格尔

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们