首页 >> 历史学 >> 域外史学
试论柯林武德的“一切历史都是史学史”
2017年01月04日 09:13 来源:《史学理论研究》 作者:王利红 王丰收 字号

内容摘要:摘要:“一切历史都是史学史”,是柯林武德在他的《历史的观念》一书中提出的一个重要命题,它与“一切历史都是思想史”共同构成了其历史哲学的两大支柱。以“我”的同一性和差异性为基础,论证了思想史与史学史的同一,表明了历史的主体性和思想性,进而论证了历史重演论的必然性和可行性。最后,结合当下史学理论发展的趋势,表明“一切历史都是史学史”这一命题蕴含的思想资源和认识论价值,有助于我们更好地理解当代史学理论界对历史编纂和学术史的重视。关键词:柯林武德史学史历史的观念基金项目:本文为国家社会科学基金项目“19世纪欧洲浪漫主义史学思想研究”(14BSS001)的阶段性成果.

关键词:论证;史学史;柯林武德;观念;历史哲学;认识论;编纂;史学理论;思想史;先验

作者简介:

  摘  要:“一切历史都是史学史”,是柯林武德在他的《历史的观念》一书中提出的一个重要命题,它与“一切历史都是思想史”共同构成了其历史哲学的两大支柱。然而长期以来,这一命题并没有引起学界的足够重视。事实上,只有把这两个命题结合起来,我们才能真正读懂柯林武德的历史哲学。从“一切历史都是史学史”这个命题出发,本文以历史是历史学家依照现在的证据对过去的推论这一观点,论证了历史的观念性和现实性;以“我”的同一性和差异性为基础,论证了思想史与史学史的同一,表明了历史的主体性和思想性,进而论证了历史重演论的必然性和可行性;从历史的概念出发,以反思为中介,论证了柯林武德历史哲学的先验性和辩证性;最后,结合当下史学理论发展的趋势,表明“一切历史都是史学史”这一命题蕴含的思想资源和认识论价值,有助于我们更好地理解当代史学理论界对历史编纂和学术史的重视。

  关 键 词:柯林武德 史学史 历史的观念

  基金项目:本文为国家社会科学基金项目“19世纪欧洲浪漫主义史学思想研究”(14BSS001)的阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们