首页 >> 历史学 >> 域外史学
普通妇女:戴维斯妇女史研究的核心对象
2016年10月20日 09:05 来源:《郑州大学学报:哲学社会科学版》 作者:夏小娜 徐建伟 字号

内容摘要:其妇女史研究的一个重要特征体现在研究对象上,戴维斯从20世纪60年代就开始将研究焦点集中于没有话语权及其他权力的普通妇女身上,认为她们是新社会史所极力倡导的"自下而上的历史"的核心研究对象。这种历史观强调社会大众与普通人民才是历史活动的主体,强调新型的历史研究领域即将历史书写的对象从精英或统治阶级转而关注人民大众的日常生活、经历、观念、习俗和心态。

关键词:妇女史研究;研究对象;研究领域;习俗;关键词;大众;历史观;人民;权力;才干

作者简介:

  【摘  要】美国历史学家娜塔莉·泽蒙·戴维斯是16世纪法国史和早期近代社会文化史研究的权威,在妇女史研究领域具有相当重要的影响力。其妇女史研究的一个重要特征体现在研究对象上,戴维斯从20世纪60年代就开始将研究焦点集中于没有话语权及其他权力的普通妇女身上,认为她们是新社会史所极力倡导的"自下而上的历史"的核心研究对象。这种历史观强调社会大众与普通人民才是历史活动的主体,强调新型的历史研究领域即将历史书写的对象从精英或统治阶级转而关注人民大众的日常生活、经历、观念、习俗和心态。戴维斯笔下的妇女形象都有自己为之奋斗的事业,并且以她们独特的才干、创造性与适应性积极实现自己的理想,所谓的边缘位置只是相对的。

  【关 键 词】戴维斯 妇女史 普通女性 西方史学

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们