设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 历史学 >> 原创首发
2021年度国家社科基金重大项目《中国海关通史》开题论证会召开
2022年03月21日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:何霈 姬高歌 字号
2022年03月21日 09:21
来源:中国社会科学网 作者:何霈 姬高歌
关键词:《中国海关通史》;史学话语体系;丝绸之路

内容摘要:

关键词:《中国海关通史》;史学话语体系;丝绸之路

作者简介:

 

会议现场 主办方供图

   2022年3月11日,2021年度国家社科基金重大项目“中国海关通史”开题论证会在厦门大学举行。

  厦门大学党委副书记徐进功教授、厦门大学社会科学研究处副处长张随刚、厦门大学历史系主任张侃教授出席会议。由清华大学陈争平教授,中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员,中山大学滨下武志教授,武汉大学陈锋教授,河北师范大学党委书记戴建兵教授,中国社会科学院中国历史研究院近代史研究所虞和平研究员,天津社会科学院张利民研究员等组成的论证专家组,以及项目首席专家戴一峰教授和子项目负责人水海刚、任智勇、余清良、张志云等及项目组成员近三十余人参加了开题论证会。会议以线上线下结合的方式召开。

  徐进功代表厦门大学感谢专家组各位学者们拨冗指导。他认为,厦门大学的海关史研究有着优良的学术传统,厦门大学中国海关史研究中心创始于1985年,是当时全国第一家中国海关史研究的专门科研机构。在中心首位主任、中国著名史学家陈诗启先生的带领下,研究中心通过召开国际学术会议、翻译学术成果、汇编学术资料等活动,引领了国内外中国海关史研究的学术风潮,陈诗启先生耗时十余年精力撰写的《中国近代海关史》更称得上是皇皇巨著,是中国海关史研究的标志性成果。进入21世纪之后,在新的档案和研究资料不断涌现的背景下,中国海关史研究掀起新的热潮,学术界关于编写“中国海关通史”的呼声不绝于耳。国家社科基金重大项目作为级别最高、权威性最强的科研项目,2021年度即把“中国海关通史”列入选题,厦门大学中国海关史研究中心由戴一峰教授领衔,申请并成功承接这一重大项目,这是学术界对厦门大学海关史研究几代学者努力的认可,更是对厦门大学中国海关史研究重镇地位的认可。他进一步指出,项目团队要以习近平总书记关于人文社会科学研究的系列讲话为指导,真正起到引领科研方向的作用。《中国海关通史》作为一项前沿性探索中国话语、中国特色和中国道路的重大项目,具有清晰的理论价值和实践价值,项目团队要在精心组织、深化合作、潜心研究上狠下功夫,确保高标准、高质量地如期完成约定研究任务,形成体现国家水平的优秀理论成果。

  张随刚代表厦门大学社会科学研究处介绍了近年来厦门大学人文社会科学研究所取得的成果,同时感谢论证专家组对项目开题论证会的支持,并对项目的进行提出四点建议,鼓励项目组要树立精品意识,要拿出原创性、开拓性、代表国家水准的精品力作。同时他也指出,项目组要及时提供阶段性成果,撰写成果要报,为国家经济与社会发展提供智力支持。

  项目开题论证阶段由专家组组长、清华大学陈争平教授主持。项目首席专家戴一峰教授详细汇报了项目的撰写思路和总体设计。他指出,本研究项目力求从时间纵轴和物象横轴两个视角合围,全面、系统、翔实、深入地徐徐展现跨越3000多年漫长时光隧道的中国海关的历史风貌,再现这一历史进程中各个发展阶段,在不同社会政治、经济环境、中外关系格局,乃至全球文明碰撞与交融影响、制约下,中国海关的一系列制度变迁,以及留给我们的弥足珍惜的历史遗产。具体而言,项目组将围绕对中国海关历史进程的全面、系统、翔实探究,对其发展规律的科学归纳和揭示,以期为中国学界建构具有中国特色的史学话语体系和学科体系添砖加瓦,贡献力量;将推动社会各界对海关的关注和深入研究,使其为“一带一路”倡议与21世纪海上丝绸之路建设提供应有助力;将推动对海关作为国家机构及其职能的研究,从而为提高国家治理能力、服务“双循环”新发展格局提供重要助力。各子项目负责人围绕各自的任务分工、重点研究内容及拟解决的主要问题等,在会上进行了补充汇报。

  论证专家组认真听取了项目组的汇报,专家组成员从各自专攻的领域对课题提出了诸多建设性的意见,在质询、讨论和评议等环节的基础上,一致认为,《中国海关通史》项目力图全面、科学地梳理、叙述中国海关起源和演化历史进程的脉络、轨迹和足迹,探究影响和制约这一历史进程的时代背景与基本要素,揭示这一历史进程中各个发展阶段海关的制度变迁及其基本特征,再现各个历史阶段海关的功能演化及其开展的种种活动,重构各个历史阶段海关内外关系网络的样貌与运行机制,剖析中国海关在各个发展阶段的历史影响与启示,具有突出的理论价值和现实价值。项目组以唯物史观为指导,既注重对中国海关作总体的历史考察,有助于对长时段、总体史理论的拓展,也涉及全面审察、评析已有的断代研究成果,充分吸收其优质营养。同时,项目组也借助多种理论视角,期望可以开拓视野,挖掘更多以往被忽视的历史元素,更为全面认知中国海关,更准确理解和把握漫长的中国海关历史进程的脉络与路径。项目设计理论站位高,学术视野开阔,前期成果积累良好,总体框架合理,具备较强的可操作性。

  戴一峰代表课题组感谢论证专家组成员对项目组前期工作的充分肯定以及细致入微的专业审查和建设性意见,表示项目组将在充分吸收专家组意见的基础上,进一步优化课题框架设计,调整细化研究方案和研究进度安排,以期能高标准完成预期研究目标。

  当天下午,《中国海关通史》项目组举行了第一次全体成员工作会议,对项目研究内容和研究任务进行了深入讨论和交流,并明确了下一阶段的主要工作任务及分工。

 

  (厦门大学历史系 何霈 姬高歌/供稿)

作者简介

姓名:何霈 姬高歌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们