首页 >> 历史学 >> 原创首发
从百年党史看人民军队发展壮大的历史经验
2021年08月01日 06:28 来源:中国社会科学网 作者:李游 字号
2021年08月01日 06:28
来源:中国社会科学网 作者:李游

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支由无产阶级领导的人民军队由此诞生。在中国共产党的领导下,人民军队为党和人民建立了不朽功勋,成为保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,成为维护地区和世界和平的强大力量。习近平总书记强调:“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。”在中国共产党建党百年的重要历史节点,回望党领导人民军队发展壮大的历史经验,能够深刻感悟中国共产党的伟大领导力。

  始终坚持将党对军队绝对领导作为建军之本、强军之魂

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。”革命战争年代,毛泽东就鲜明提出“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”[1]。党旗所指,军旗所向。党对军队的绝对领导赋予了人民军队安身立命之本、建军强军之魂,是我军发展制胜的根本经验,也是我军走向更加辉煌未来的根本保证。

  党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,使我军保持了坚定正确的政治方向,形成了强大的凝聚力和战斗力,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。回顾我军建设发展的历史,什么时候坚持了这些原则和制度,人民军队就能够取得胜利、不断发展壮大。什么时候违背了这个原则,我们的事业就遭受挫折。坚持党对军队的绝对领导是我军永远不能丢的军魂和命根子。正如习近平总书记指出的那样,无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。全军官兵要不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保枪杆子永远听党指挥。

  始终坚持将全心全意为人民服务作为根本宗旨

  中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。全心全意为人民服务,是贯穿中国共产党百年党史的价值红线,也是党和人民军队坚守初心、永葆本色的价值之“根”。在中国共产党的领导下,为信仰而战,为人民利益而战成为我军发展壮大的力量源泉。

  红军长征的历史是一部反映军民鱼水情深的历史,也是中国共产党坚持人民立场,“全心全意为人民服务”宗旨的有力体现。1934年11月上旬在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。1941年11月6日毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》中就提出“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”[2]中共七大将“全心全意为人民服务”确立为党的根本宗旨,写入党章。“全心全意为人民服务”深刻展现了党的使命追求,也是人民军队不变的宗旨。在庆祝中国人民解放军建军90周年大会的讲话中,习近平总书记指出:“推进强军事业,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。”虽然时代在发展,但在推进强军事业发展的道路上,全心全意为人民服务作为人民军队的根本宗旨不会变。  

  始终坚持将改革创新作为不竭动力

  “人民军队的力量来自改革创新,人民军队的胜利来自改革创新。”改革创新是中国共产党领导下我国发展的根本动力,也是军队建设发展的不竭动力。只有不断改革创新,才能不断获得发展进步的生机活力,才能永远立于不败之地。人民军队不断发展的动力就在于改革创新、与时俱进。唯有勇于改革、善于改革,才能在任何情况下永不停滞。

  90多年来,我军之所以能保持不断前进的锐气和活力、一次次向更高层次跨越发展,深层原因就在于中国共产党始终将改革创新作为军队发展的不竭动力。正如习近平总书记所强调的:“人民军队成长发展史,就是一部改革创新史。”从红军时期的“十六字诀”,抗日战争时期的“持久战”,解放战争时期的“十大军事原则”,到抗美援朝战争时期的“零敲牛皮糖”,中国共产党领导人民军队取得一次又一次伟大胜利;从土地革命时期建军原则的创立、抗日战争时期精兵简政的提出,到新中国成立后多次体制编制调整,一次一次的改革创新使得人民军队越改越强。新时代,改革创新是实现强军目标的必由之路,是我军制胜未来的关键一招。人民军队需要通过持续的改革创新全面推进强军兴军的伟大进程,努力把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!

  始终坚持将锻造优良作风作为强军之基

  习近平总书记指出:“作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。”中国共产党领导的人民军队自创建之日起就把革命的坚定性、政治的自觉性、纪律的严肃性结合起来,千军万马有令必行、有禁必止,攻如猛虎、守如泰山。

  从红军创建时首倡的“三大纪律、六项注意”,到解放战争时颁发全军执行的“三大纪律、八项注意”,再到今天“军委十项规定”,严格的纪律保证了优良作风的传承;从“拒腐蚀、永不沾”的“南京路上好八连”,驻守珠海经济特区的“南海前哨钢八连”,到展示我军威武之师文明之师形象的驻香港、驻澳门部队,都闪耀着革命传统的时代光芒;在唐山地震、九八洪灾、非典疫情、汶川地震、新冠肺炎疫情等突发灾难面前,哪里最危险,哪里最需要,哪里就有人民子弟兵。一次次英勇突击,一次次迎难而上,持续淬炼着人民军队的本色作风。优良作风既是强军目标的重要内容,又是实现强军目标的重要保证。在强军新征程上,人民军队必须坚持用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,造就人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚定意志。

  始终坚持将军民团结作为胜利之本

  在庆祝中国人民解放军建军90周年大会讲话中,习近平总书记讲述了一首战争年代广为传唱的民谣“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”。这首民谣正是军民团结如一人的生动体现。军民团结是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  抗日战争年代,人民群众创造的地雷战、地道战、破袭战、麻雀战使日本侵略者陷入人民群众的汪洋大海之中;解放战争战略决战的关键时期,在党的积极动员和组织工作中,广大人民群众的积极性被广泛调动起来;淮海战役期间,共有543万人参与前线支援,解决了物资供应的难题。陈毅元帅曾深情地说,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。军民团结如一人,试看天下谁能敌。“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”[4]如果没有排山倒海的群众的伟大力量,要取得全国的胜利,是不可能的。进入信息化时代,随着人工智能、大数据、量子等高新技术进入军事领域,使战争形态发生了根本转变。尽管战争的客观条件发生了许多深刻的变化,但战争的本质没有变,人民群众推动历史前进的根本规律没有变,兵民仍然是胜利之本。  

  注释:

  [1]《毛泽东选集》第二卷,北京:人民出版社,1991年,第547页。

  [2]《毛泽东选集》第三卷,北京:人民出版社,1991年,第809页。

  [3]《毛泽东选集》第二卷,北京:人民出版社,1991年,第511页。

 

  (作者单位:火箭军工程大学政治系政治理论教研室)

作者简介

姓名:李游 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们