首页 >> 历史学 >> 原创首发
《今注本二十四史·宋书》出版座谈会举办
2020年11月03日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 王雨婷 吕含笑 字号
2020年11月03日 15:36
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 王雨婷 吕含笑

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 王雨婷 吕含笑)10月15日,由《今注本二十四史》编委会主办、河南大学历史文化学院承办的《今注本二十四史·宋书》座谈会在开封举办。本次座谈会以圆桌会议的形式进行。

与会学者合影 主办方供图

河南大学副校长孙君健教授致辞 主办方供图

中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群研究员致辞 主办方供图

  座谈会开幕式由河南大学历史文化学院院长张礼刚教授主持。开幕式上,河南大学副校长孙君健教授、中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群研究员分别致辞。孙君健向与会专家表达了热烈的欢迎,并介绍了河南大学的校史校情及历史文化学院的基本情况。他认为,《今注本二十四史·宋书》的发行适应了新时代新形势的发展需要,并对朱绍侯先生表示了由衷的敬意。卜宪群强调,《今注本二十四史·宋书》是一部创新性的学术作品,具有很高的学术价值,凝聚着编写者的学术智慧,对朱绍侯、孙晓及其团队经历了20余年辛勤的耕耘后终于出版表示衷心祝贺。开幕式结束后,座谈会由河南大学历史文化学院副院长祁琛云主持。

  河南大学荣休教授朱绍侯发言 主办方供图

  河南大学荣休教授朱绍侯首先表达了对卜宪群、孙晓等专家的欢迎,对于各位学者在编写过程中的辛勤付出深表感动与感谢。他讲到,《今注本二十四史》是一部首创的文学作品,是记载着中国五千年的正史,具有较为重要的价值,并表示,《今注本二十四史·宋书》出版后要注重对多方意见的收集,力求建立相关机制进行长期收集意见工作,并有选择地接受,对已出版内容进行修改和完善。  

  中国社会科学院古代史研究所孙晓研究员讲述了《今注本二十四史·宋书》出版过程中所经历的波折,表达了自己对朱绍侯先生的敬意。他认为,《今注本二十四史·宋书》的特点主要是注重史实的疏通和历史的辩证,疏漏虽难以避免,但后续将不断完善、不断改进。

  河南省科会科学院程有为研究员回顾了史书注书的发展历程。他强调了《宋书》在二十四史中价值独特,本书在编撰过程中追求严谨,并力求反应史实,倾注了朱绍侯先生的大量心血。

    郑州大学历史学院袁延胜教授表达了对《今注本二十四史·宋书》工作的高度赞扬,他从旧注存在疏漏的角度强调了为《二十四史》作注十分必要,他认为此书内容详尽,且体现了最新的研究成果,意义重大,必将对学界产生深远影响。

  河南大学历史文化学院李振宏发言 主办方供图  

  河南大学历史文化学院李振宏教授从个人角度谈了对于此书编撰的感受,他着重指出,该书注释严谨,值得信赖。朱绍侯先生一丝不苟、追求严谨的治学态度与学术精神以及龚留柱教授只讲付出而不求回报的无私奉献精神值得各位学者学习。

  河南大学历史文化学院龚留柱教授在发言中直言在编注工作中自己是最大受益者,并借用朱先生在接受该项任务时说的一句话“这是一项功在当今利在千秋的浩大文化工程。我若能参与其间,与诸君共襄盛举,实在是万分荣幸之事”来表达感激之情。他还谈到了编注过程中朱先生作为主编的重要作用,并表达了对朱先生的感谢和敬意。

  参会的其他老师也发表了看法,赵炳清及孔学均提出《今注本二十四史·宋书》可以出版简体字版本,便于文化传播和大众了解该书。《今注本二十四史·宋书》责任编辑刘艳强则表示在参与本书编辑过程中获益匪浅,并欢迎各位专家学者进行指导。

  最后,中国社会科学院古代史研究所赵凯研究员进行总结发言。他指出,这部书体现了朱绍侯先生等老一辈学者力求严谨的学术态度以及面对困难竭力向前的学术精神。正是有这样的学术精神,严谨治学的态度和广纳建议的谦逊品质,有值得信任的团队才能推出这样有分量的作品。《今注本二十四史·宋书》作为丛书项目的第一批交付出版的作品,体现了学术温度和历史厚度,定会经历考验,展现光辉。

  本次座谈会汇聚了朱绍侯先生在内的多位专家学者,座谈会上,各位学者回顾出版经历、交流学术观点,体现了本书出版的艰辛以及以朱绍侯先生为主编的团队严谨勤勉的学术态度。《今注本二十四史·宋书》是凝聚了多位前辈学者的无私付出与多年勤勉研究的学术成果,具有极高的学术价值。

作者简介

姓名:张清俐 王雨婷 吕含笑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
图1、与会学者合影(主办方供图).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们