首页 >> 历史学 >> 原创首发
聚焦文化内涵和文脉传承 助力北京中轴线申遗
2020年09月30日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2020年09月30日 15:04
来源:中国社会科学网 作者:项江涛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)9月25日,北京学研究基地主办,首都博物馆合办,北京联合大学学报编辑部、北京史研究会和北京地理学会协办的“北京中轴线内涵挖掘与文脉传承——第22次北京学学术年会”在北京联合大学应用文理学院召开。北京学研究基地充分发挥首都哲学社会科学研究基地的科研平台作用,在北京市文物局的指导下,聚合不同学科的专家力量,与政府部门工作人员、地方文化工作者,以北京中轴线内涵挖掘与文脉传承为主题,围绕北京中轴线的文化内涵、重要价值、保护利用、申遗难点、文脉传承,相关重要建筑的历史变迁、保护传承,中轴线的起源,元明时期的都城营建等问题进行学理研究和实践探讨,对于北京中轴线申遗工作乃至北京历史文化名城保护和全国文化中心建设具有积极意义,是北京学研究基地发挥首都文化智库作用,研究北京、挖掘文化、传承文脉、服务发展的重要举措。

  习近平总书记指出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”北京拥有3000余年的建城史和800余年的建都史,历史文化遗产十分丰富。北京老城集我国历代都城建设之大成,将我国古人对于都城的理想图式与北京自然环境完美结合,是我国古代都城最后的结晶。在这一伟大的都城之中,有一条“伟大的中轴线”!它南起永定门,北至钟鼓楼,全长约7.8公里,贯穿北京老城南北两端,串联起紫禁城、皇城、内城、外城四重城池。著名建筑学家梁思成高度评价它对于北京城市规划布局的统领性意义和特殊价值,认为:“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。前后起伏左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴为依据的。气魄之雄伟就在这个南北引伸,一贯到底的规模。”英国著名科学家李约瑟也认为北京城的规划“达到了中国城市在一切方面所可能达到的最完善的水平”,并引用墨菲的话说:“这条轴线在今天世界上是最伟大的!”

  据介绍,2012年北京中轴线被列入《中国世界文化遗产预备名单》,目前,为中轴线申遗所做的准备工作正在如火如荼地进行,本次会议将对推进北京中轴线文化内涵的深度挖掘,增强北京中轴线文脉传承的共识起到重要作用。  

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们