首页 >> 历史学 >> 原创首发
【中国战“疫”进行时】“祝我们所爱的人们都万事如意”:国际战“疫”中的托马斯·拉贝与中国友谊
2020年04月27日 18:16 来源:中国社会科学网 作者:梁怡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年4月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》,集中节录了习近平同志在2020年1月至4月期间的讲话、谈话、信函、慰问电、与外国领导人和国际组织负责人通电话中有关开展抗疫国际合作的内容。这些重要论述,为我们提供了加强国际合作,携手抗疫,共同构建人类命运共同体的指导思想。新冠肺炎疫情在中国出现以后,牵动了世界人民的心。到3月初,已有20多个国家和地区的友好合作院校及机构,先后给北京联合大学校领导和有关部门发来电子邮件、信函、视频,全力支持中国疫情防控工作,对战“疫”中的联大师生表示慰问。这些信件和视频,都表示出愿与联大师生携手共克时艰,坚信中国必将战胜所有困难,也让我们看到了不分国界的国际友情。全球疫情扩大以来,我们联大人同样积极行动起来,力所能及开展对外援助。在这里,我特别想回顾梳理徳国约翰·拉贝交流中心主席、2018年度中国政府友谊奖获得者、我校客座教授托马斯·拉贝先生与北京联合大学及约翰·拉贝北京交流中心的故事。在当前中国与世界携手加强疫情防控的背景下,拉贝先生更是积极声援中国抗疫实践,中国有关方面也为远在德国的拉贝先生及其亲友抗击疫情提供多样的援助,“祝我们所爱的人们都万事如意”完美诠释了国际战“疫”中的托马斯·拉贝与中国友谊。

  约翰·拉贝北京交流中心记录国际人道主义精神

  经过2年的准备,在北京联合大学校党委和行政部门的大力支持下,经马克思主义学院、校国际交流合作处、校图书馆联合建设,2019年9月2日,约翰·拉贝北京交流中心在校总部新图书馆正式开展了。中心的工作定位是服务于北京联合大学全校的教学、科研、对外交流。服务内容包括:为全校中国近现代史课程中相关部分的教学与研究提供素材;常年接待学生和市民参观,建成弘扬约翰·拉贝人道主义精神、开展爱国主义教育的园地;开展专项科研和对外文化交流,包括约翰·拉贝与近代北京文化史、中德民间友好文化交流、约翰·拉贝的人道主义精神对建设人类命运共同体的启示等问题。中心还设立有学术委员会,由十几位对约翰·拉贝事迹有了解的中外专家组成。

  对于1937年日军在南京制造惨绝人寰的大屠杀期间,德国人约翰·拉贝先生作为主席,冒死带领安全区国际委员会的国际友人解救了20多万中国人生命的事迹,中国人并不陌生,这是他人生的辉煌时段,最耀眼的岁月。1938年他回国后,为救援苦难中国人奔走呼号,因而受到盖世太保的打压,他写的关于南京大屠杀相关的日记,被尘封了近一个世纪后才被世人知晓。

5卷约翰·拉贝的北京日记手稿  作者供图

  2003年,我以高级访问学者身份到德国做学术交流,其中一个月住在海德堡大学医学教授、约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝家中,不仅看到了约翰·拉贝先生全部22卷日记手稿,回国5年后又将拉贝先生在北京的日记手稿组织翻译出版了。据此,我们了解到,拉贝在中国工作生活了30年。他1908年到北京,从26岁到56岁,这是他与中国人民建立深厚情感和友谊的30年,是他与苦难的中国人民共命运的30年。30年间他日记不断,脚步不停,他留下的第一手资料对开展中国近现代史、中国文化遗产的研究有独特的作用。当年约翰·拉贝先生以自身高尚的行为,唤起了每一个善良的人对和平的向往和坚守,以对中国文化的热爱和与中国人民结下的深厚友谊,奠定了他伟大的国际人道主义义举的情感基础,也永远被中国政府和人民所铭记和颂扬。正如习近平主席指出:“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱,对和平有追求”,这是对约翰·拉贝先生在中国期间人生轨迹的最好诠释。

  一个德国人,30年长期全面、客观、真实地记载北京、天津、南京等近代中国城市发生的重大历史事件和社会风貌难能可贵,给他建一个特别的展厅,展示他在中国30年的珍藏,不仅可弥补北京乃至北方城市没有约翰·拉贝生平事迹展的空缺,对于开展大学生爱国主义教育、将科研成果运用于教学也是非常有意义的。特别是在他居住17年的北京故居难以寻觅到旧址的情况下,在北京联合大学建立拉贝中心,给他在北京安一个“新家”,是一件感恩的事情。原本我们想起名为“约翰·拉贝特藏室”,托马斯·拉贝教授投桃报李,直接建议命名为“约翰·拉贝北京交流中心”,成为世界上第六个约翰·拉贝交流中心。2019年9月2日和3日,中心的成立仪式和“大爱生命 追求和平——约翰·拉贝先生在中国三十年事迹展”两个开幕式,相继在北京联合大学和中国人民抗日战争纪念馆举行。此次联展反响热烈,一个月内观众10万多人。自2013年托马斯·拉贝教授受聘北京联合大学,他每年都会来学校为师生们讲座,续写中德友谊新篇章。

2019年9月2日,约翰拉贝北京交流中心揭牌仪式

作者简介

姓名:梁怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们