首页 >> 历史学 >> 原创首发
“更路簿”数字化成果拓展我国南海研究前沿
2020年01月06日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:李文化 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “更路簿”又称南海更路经,是海南民间以文字或口头相传的南海航行路线知识。从20世纪50年代起,“更路簿”逐渐引起社会关注,尤其在2008年入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录之后,学术界对于“更路簿”的学术价值及其史料价值愈发重视,陆续推出一批专题研究成果,初步形成较为完整的“更路簿”学科研究体系。近日,《南海“更路簿”数字化诠释》新书发布,不仅是对南海“更路簿”首次较为系统、完整、直观和精确的数字化解读,而且是“更路簿”研究史上的重要创新。

  一、南海“更路簿”数字化研究的最新成果

  李文化/著,海南出版社,2019年9月第1版

  2017年9月,在海南大学举办的第三届南海海洋文化研讨会暨“更路簿”高端论坛上,作者首次报告了“更路簿”数字化研究成果,以航海学、地理学、几何学和统计学为基础对“更路簿”进行较为科学、精准、直观的数字化解读和分析,并借助计算机技术绘制出史上承载信息量最多、覆盖“更路簿”最全的一幅电子信息化“更路图”。在此基础上,作者及研究团队将相关研究成果进行系统化总结,完成了“更路簿”又一代表性著作《南海“更路簿”数字化诠释》。国际海洋法庭法官、中国海洋法学会会长高之国先生认为:这是近年来学界首次从自然科学入手,借用计算机信息技术对“更路簿”开展研究的极具代表性的成果,也是“更路簿”研究史上的一次重要创新。

  《南海“更路簿”数字化诠释》目录

  《南海“更路簿”数字化诠释》首先以地理学、航海学知识为背景,提出适合于南海区域的地球投影模型,并推演出系列岛礁距离与航向角计算模型及误差估计模型,为后续更路数字化与数据计算提供基础。笔者通过多种方式验证计算模型的科学性与可靠性,进而对《南海天书——海南渔民<更路簿>文化诠释》(后称《南海天书》)著述的近3000条更路进行数字化处理,得到大量统计结果,利用计算机绘制系列更路图,其中472条航路图和1069条航线图如图1-2所示,直观呈现南海更路簿的航海历史。

  图1 《南海天书》20余册更路簿的472条更路航路(示意图,断续线简化处理)

  图2 《南海天书》著述20余册更路簿涉及1069条更路航线(示意图,其中断续线简化处理)

作者简介

姓名:李文化 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们