首页 >> 历史学 >> 原创首发
推动边疆与国家治理研究
2019年12月16日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李毅婷 魏超 谭婧霞 字号

内容摘要:11月9—10日,由浙江师范大学、《学术月刊》杂志社、中国现代文化学会区域文化专业委员会联合主办的“第七届边疆与海洋论坛”与“首届国家与社会治理论坛”在浙江师范大学召开。

关键词:

作者简介:

  11月9—10日,由浙江师范大学、《学术月刊》杂志社、中国现代文化学会区域文化专业委员会联合主办的“第七届边疆与海洋论坛”与“首届国家与社会治理论坛”在浙江师范大学召开。来自北京、上海、新疆、内蒙古、宁夏、四川、黑龙江、海南等地的90余位学者,围绕新时代中国边疆学学科构建、边海疆历史与现状、中国边疆与周边地区人类命运共同体构建以及国家与社会治理等相关议题展开讨论。

  中国边海疆与周边地区人类命运共同体的构建,是当前边疆研究的前沿问题之一。浙江海洋大学黄建钢教授认为,海洋命运共同体理念旨在构建一个包容性的“海洋社会”,包含公共经济、整体经济、生态经济、海权经济、生命经济五个方面,是一种崭新的经济形态。中国人民解放军国防大学张未平教授提出,我国是一个海洋大国,面对日趋复杂的海上安全环境和不断拓展的海外利益,充分发挥好海军非战争军事行动效能,对捍卫国家主权和安全、维护我国海洋权益和海外利益、促进海洋命运共同体的构建,具有重要意义。

  在探讨边海疆的社会历史地位时,四川师范大学孙勇教授指出,中国和印度应共同面向未来,形成新亚洲安全观,构建“亚洲命运共同体”。这不但是造福两国人民的壮举,还将对“人类命运共同体”的构建起到促进作用,为世界和平与人类福祉作出重大贡献。浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授表示,边疆文化可发挥“内联外通”的作用。一方面,边疆文化为中华文化深沉、持久地注入源头活水;另一方面,边疆文化可为中国与“一带一路”各国间在经济贸易领域合作积淀互信互利的文化内涵,从而提升中国的国际影响力和话语权。

  北宋以降,古代中国主要通过文官体系的各级士大夫进行国家治理;在县级的基层社会则由士绅主持公共事务。此次会议的另一个主题是围绕北宋“铁面御史”赵抃所处时代的良臣、士绅,探讨传统国家治理与地方自治。中国现代文化学会区域文化专业委员会会长、中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员提出,从区域文化角度来说,赵抃研究属于精英文化研究范围。良好的精英文化往往是优秀文化的传承载体,对地方风气、思想意识的培养和塑造有重要作用。中国宋史研究会副会长、华东师范大学黄纯艳教授指出,深入研究以赵抃家族事迹为代表的世家大族历史,探讨北宋时期的社会背景、家族家风、政治经济等议题,有助于理解良臣士绅的家族式治国与地方自治的思想理念。黄纯艳认为,北宋经济发达、文化繁荣、科技进步,不仅在治国方面展现了极高的智慧,在边疆治理、海洋建设方面也都凸显了精英的智谋。

  西北大学王善军教授认为,宋代世家大族的家庭相互之间较多表现为网状关系,明显具有层次性。世家大族在发展到一定阶段后,家庭之间势必出现分化。分化后的各家庭之间,其相互关系除了法律所规定的各种权利和义务外,主要表现为政治上的相互扶持、经济上的相互接济以及各种宗法活动与社会交往。家法与家风不但使世家大族各家庭之间增强了凝聚力,而且使分居散处的成员更容易显现出家族的群体特征。华中师范大学赵国华教授以赵抃祖父赵湘的《兵解》为研究对象,旨在反思战争的价值。他认为,赵湘透过对历代经典战例的分析,吸纳了儒家元典的传统思想,批驳了《老子》的战争观,揭示了战争的正当性,还原了战争的社会价值。

  “边疆与海洋论坛”和“国家与社会治理论坛”是浙江师范大学边疆研究院重点打造的边疆与国家治理学术平台,每年召开一届。此次会议议程安排别具一格,两个会议同时同场开幕,然后分场同步研讨,最后同时同场闭幕。议题范围涉及边疆、海洋、区域国家治理等领域,体现了“跨学科、多视角、多维度”的办会理念。

  (作者单位:浙江师范大学边疆研究院)

作者简介

姓名:李毅婷 魏超 谭婧霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们