首页 >> 历史学 >> 原创首发
“海外中国学研究”学科建设研讨会在京举行
2019年12月12日 12:46 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)为推动海外中国学研究深入发展,中国社会科学院历史理论研究所海外中国学研究室、中国社会科学院国际中国学研究中心、中国历史研究院中国历史学学科体系学术体系话语体系研究中心联合主办的“海外中国学研究”学科建设研讨会近日在京召开。来自中国社会科学院、上海社会科学院、北京大学、北京外国语大学、华东师范大学、北京语言大学、北京第二外国语大学、北京联合大学、江西教育出版社等高校、研究机构和出版代表的二十多名学者参加了本次会议。与会学者围绕“海外汉学史与海外中国学史的研究新进展”“海外中国学研究学科发展的新成果”“海外中国学研究领域在研重大课题信息交流”“进一步推动海外中国学研究的思路与举措”四个议题进行深入研讨。

  中国社会科学院历史理论研究所党委书记张冠梓从历史理论研究所成立的背景和意义、海外中国学研究室的定位出发,他提出,希望研究者可以从不同角度阐述海外中国学研究的最新动态、最新成果和学科建设,为海外中国学的发展注入新动能。

  如何看待和开展海外中国学研究是我们必须要思考的问题,如何强化海外中国学研究学科建设也是学者最关心的问题。据此,中国社会科学院国际中国学研究中心副主任何培忠表示,海外中国学的研究与我国的命运相连,与我国社会的进步发展相连。开展学科研究,使我们更加坚定中国文化的自信,更加清晰地认识到中华文明的世界性意义。

  两位国际中国文化终身奖获得者:北京大学俄罗斯文化研究所所长李明滨和《汉学研究》杂志主编、北京语言大学汉学研究院阎纯德分别以《俄罗斯文学与俄罗斯汉学》《北京语言大学汉学研究历程》为题进行主旨发言。他们提出,希望中国社会科学院扛起海外中国学研究的旗帜,创办以海外中国学研究为主的杂志,将中国海外中国学研究做大做强。李明滨强调,俄罗斯汉学研究要视野广阔,要了解国外对于中国的研究,在做研究时务必依据原始资料,不要盲目借用二手资料。阎纯德表示,加强海外中国学研究,不仅有利于中华文化“走出去”,还有助于推动中国学术走向世界。

  中国社会科学院国际中国学研究中心副主任唐磊强调,中国学研究的核心内涵是对国外中国学的再研究,即如何看中国学文化中产生的学术知识体系,以及对中国学知识成果进行反向研究。

  北京大学历史学系欧阳哲生教授认为,瑞典的艺术史兼汉学家喜龙仁的中国艺术史研究对西方汉学研究有着重要意义,对中国学者的汉学研究也有重要参考价值。即使在今天,喜龙仁对北京城门、城墙、皇城建筑、园林所做的实证研究和拍摄的大量照片仍然保有文献的价值。北京外国语大学法语系教授车琳表示,传统意义上的法国汉学以学术为主,法国汉学家时常关注当代中国的发展,法国汉学研究是在对中国传统汉学研究基础上进行的。

  北京外国语大学历史学院教授柳若梅认为,新时代的海外中国学研究要有所突破,需要做到三个方面。一要关注中国学术对国外或者说西方学术的影响。二要将国外汉学研究的成果纳入中国学术史发展的主线来考察。三要将海外中国学知识纳入各学术领域研究的框架之下,用海外中国学的知识解决各学术领域研究中的问题。

  新时代的海外中国学研究的学科建设既要有顶层设计,也要有具体内容。北京联合大学海外中国学研究中心教授梁怡表示,我们不仅要搭建贯通海外汉学和中国学研究的大平台,建设有合作、有分工的研究联盟,还要扩大追踪评析海外中国学的时空范围。我们既关注与中华民族伟大复兴进程同行的外国青年一代的中国学研究者,同时重视国内青年一代的海外中国学队伍的培养,打造与中国国际地位身份相符、文化标配相符的人才队伍。

  华东师范大学海外中国学研究中心副教授吴原元认为,目前海外中国学研究已出现多学科协作的研究大势。海外中国学研究有自己独特的研究任务和研究内涵。他提出新时代海外中国学学科发展的四重维度,即加强海外中国学研究的目录建设、倡导学术批评性的海外中国学研究、勇于开拓海外中国学研究的新路径、推进不同研究领域和方向的交流与融合。

  海外中国学研究以跨学科、跨文化、跨研究的视角与方法追踪中国文化外延的实践路径和影响,关注海外看待现代中国的观点与思路。本次会议聚集国内海外中国学学术团体和研究机构负责人和主要学者,体现了中国社会科学院历史理论研究所、国际中国学研究中心、中国历史研究院中国历史学学科体系学术体系话语体系研究中心为构建中国哲学社会科学三大体系的努力与尝试。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们