首页 >> 历史学 >> 原创首发
“陈云与商务印书馆——纪念陈云走上革命道路100周年”研讨会在京召开 “陈云读书生活”图片展同时举办
2019年11月25日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陈静)11月20日,中国中共文献研究会陈云思想生平研究分会、陈云纪念馆、商务印书馆共同主办,中共上海市静安区委宣传部、虹口区委宣传部、青浦区委宣传部协办,商务印书馆百年文化研究中心承办的“陈云与商务印书馆——纪念陈云走上革命道路100周年”研讨会在京举行。

  研讨会开幕式由陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎主持,商务印书馆总经理于殿利致欢迎辞。上海市委宣传部副部长、陈云纪念馆管理委员会主任潘敏,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩致辞。陈云长女、陈云思想生平研究会顾问陈伟力、中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长朱佳木讲话。

  1919年12月,陈云同志走出家乡青浦,进入上海商务印书馆。在这里,他勤奋工作,刻苦学习,接触进步思想,从一名普通学徒成长为优秀的工人领袖,加入中国共产党,走上了革命道路,后来成为党和国家卓越的领导人。陈云同志在商务印书馆的工作,是从发行所文仪柜台的学徒干起的。他努力钻研业务,利用一切机会学习新知识,掌握新本领,很快成为行家里手;工作之余,陈云广泛阅读报刊书籍,坚持学习英语以及政治经济和社会知识。在商务印书馆这所没有围墙的学校里,他增长了知识,培养了才干,养成了积极稳健的人格。他曾经说,自己在商务印书馆不仅学会了如何做事,而且学会了怎样做人。

  大革命时代,商务印书馆是“革命的大本营”,为党的早期建设作出了重要贡献。商务印书馆是陈云同志革命道路的起点。在茅盾、董亦湘等影响下,陈云同志接触了革命思想,积极投身革命实践。他阅读大量的进步书刊,汲取马克思主义思想和政治主张;他担任商务印书馆发行所职工会委员长、发行所支部书记,参与组织领导商务印书馆工人大罢工。在学习和斗争实践中,他坚定了自己的理想信念,立志“专干革命”,逐渐成长为一名坚定的无产阶级革命家,为党和国家奉献了毕生。陈云同志曾经说过,如果自己没有到上海,没有进商务印书馆,就没有这样的一生。

  陈云同志离开后,一直记挂着昔日的工友,关心着商务印书馆的发展。在商务印书馆的新老员工中,留下了许多口耳相传、令人感动的故事。新中国建立前后,他拜访商务印书馆董事长张元济先生,说服久不参政的张元济参加了第一次全国政协会议;以后,陈云又经常赴上海看望老同事,邀请工友到中南海家中做客;他还多次探访商务印书馆旧址;在商务印书馆八十五周年、九十周年馆庆之际,为商务印书馆题词。在家里,陈云经常提起在商务印书馆生活和战斗的点点滴滴,对商务印书馆怀有非常深厚的感情。

  研讨会同时举办了“陈云读书生活”图片展。陈云同志在党内是重视学习、勤于学习、善于学习的典范。图片展以近百张图片,梳理了陈云同志一生的读书生活轨迹,展示了他的学习精神、学习方法和学习境界。展览分四个部分,分别是“学以励志,志存高远”“学以益智,知行合一”“学以立德,唯实求是”“学以修身,尊师重教”。

  为配合研讨会主题,商务印书馆百年文化研究中心编辑制作了“跨越三个世纪的历程——商务印书馆历史展”。展览分六个单元:创业(1897—1906)、发展(1907—1931)、坚守(1932—1948)、新生(1949—1978)、再发展(1979—2007)和新梦想(2008—),展示了商务印书馆120余年的发展历程。

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们