首页 >> 历史学 >> 原创首发
吉林师范大学第二次国际满学学术研讨会在长春举办
2019年09月10日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 会议开幕式 本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)9月6—7日,“吉林师范大学第二次国际满学学术研讨会”在长春举办。来自英国、日本、韩国以及国内高校和科研机构的40余位专家学者参会。

   吉林师范大学副校长李海波致辞 本网记者 赵徐州/摄

  开幕式上,吉林师范大学副校长李海波教授介绍了吉林师范大学的发展历程以及在满学研究等方面取得的突出成绩。他表示,在多年的办学实践中,吉林师范大学始终高度重视人文社会科学的发展,不断完善学科发展整体布局,注重凝练学科研究方向,彰显学科优势特色,在学术队伍、学科研究、人才培养和基础设施等方面不断加大投入力度,形成了满族历史文化、东北民间文化等优势特色研究领域。

  李海波表示,多年来,吉林师范大学在国务院学位办、国家民委、吉林省民委的关心和支持下,在刘小萌教授和一批中青年学术骨干的努力下,依托“满族历史与文化”博士人才培养项目,形成了“本-硕-博”一体化人才培养体系,在满学研究领域形成了特色和优势。满学研究与人才培养平台的建立,吸引和汇聚了一批海内外知名学者加盟,使学校的满学研究水平得到了快速提升。目前,吉林师范大学已经成为满族研究的区域性中心。此次高水平的国际满学学术会议,为来自不同地域、不同文化背景的满学研究领域的学术大师、青年才俊和学界同仁提供了很好的交流平台,这必将大大促进满学研究的发展,有力推动吉林师范大学满学研究和人才培养事业的进步。

   内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉致辞 本网记者 赵徐州/摄

  内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授表示,吉林师范大学具有鲜明的办学特色,近年来满学学科的发展取得了长足的进步,尤其是在师资力量和人才培养等方面为我国满学学科的发展做出了突出贡献,已经成为我国满学研究的重要学术基地。相信在与会学者的共同努力下,未来满学的发展会取得更加丰硕的成果。

   日本早稻田大学中央亚欧大陆历史文化研究所所长柳泽明致辞 本网记者 赵徐州/摄

  日本早稻田大学中央亚欧大陆历史文化研究所所长柳泽明教授表示,吉林师范大学举办的第一届国际满学学术会议取得了非常好的成果,与会学者收获颇丰,产生了很好的学术反响。如今,满学研究涌现出了非常多优秀的青年人才,非常期待能与参会学者交流学习,共同促进满学的发展。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们