首页 >> 历史学 >> 原创首发
多学科开展黔学研究
2019年09月09日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 徐适 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 徐适)2019年9月6日,2019年贵州省黔学研究院年会第二场会议在贵州省社会科学院召开。贵州省社会科学院院长吴大华研究员出席会议并讲话。来自贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州师范学院、贵州省文史馆、贵州省社会科学院、《贵州文库》编纂办公室、息烽县文化馆等单位的专家学者,以及贵州日报理论部、多彩贵州网评论理论部、贵州人民出版社、贵州教育出版社、《贵州社会科学》编辑部的编辑、记者近50人参加本次会议。据介绍,2019年贵州省黔学研究院年会主题为“黔学百年发展回顾”,共收到论文42篇。会议安排为两地两会,第一场会议已于8月20日在仁怀市举办。

  贵州省社会科学院院长吴大华从“黔学研究的定位是什么?现在存在什么问题?黔学研究的价值表现在什么方面?未来发展方向是什么?”等几个方面谈了自己的看法。他提出,在学科建设方面,要加强专题研究和成果出版力度。要以问题为导向,加强多学科交流合作,提高文献研究能力,全方位开展黔学研究,促生多学科学术增长点。在队伍建设方面,要重视吸纳青年学生、地方学者参与,吸纳多学科学者、省内外学者参与,加强综合能力训练。在实践方面,要能够为地方文化保护利用提供可信的方案,为地方文化建设和社会治理提供科学的借鉴。传承、弘扬厚重的多彩贵州民族文化和人文精神,为当下贵州社会的发展服务,为贵州后发赶超发挥应有的智库作用。

  在会议交流阶段,9位学者结合自己的研究领域和对黔学研究的理解和认识作了发言。来自各媒体和出版社的5位记者、编辑谈了如何结合时代需要推动黔学发展的观点和想法。

  贵州省黔学研究院执行院长麻勇斌研究员在会议总结中回顾了过去四年多来的工作成绩、经验和启迪。报告了今年前三季度的行动与成果。并提出未来两到三年的目标任务,抓紧谋划黔学的重大工程,尽快提炼出黔学的标志性概念,构建黔学的学科体系、学术体系、话语体系,在2020年或2021年拿出有品质、有品位、有品相的成绩,体现出与时代的同频共振。

   与会专家学者合影 通讯员/供图

  

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 徐适 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们