首页 >> 历史学 >> 原创首发
聚焦江苏史研究问题 江苏省历史学会第十次会员代表大会暨江苏史学论坛举行
2019年06月24日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 陈海懿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 江苏省历史学会第十次会员代表大会暨江苏史学论坛现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员陈海懿)6月22日,江苏省历史学会第十次会员代表大会暨江苏史学论坛在中共江苏省委党校举行。来自江苏省部分高校和科研院所的130余名代表参会。

  中国史学会会长李捷、副会长兼秘书长王建朗代表中国史学会在发给大会的贺信中,肯定了江苏省历史学会第九届理事会所取得的成绩,并期待新一届理事会继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加广泛地团结江苏省历史学工作者,锐意创新,推进具有中国特色的历史学学科体系、学术体系、话语体系建设,为我国历史学科的发展以及构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席会议并讲话。他在讲话中对江苏省历史学会第九届理事会所取得的成绩给予了高度评价,并对学会新一届理事会建设和下一步工作提了几点希望:一是坚持正确方向,积极发挥鉴古知今作用;二是整合史学资源,促进学科创新发展;三是强化人才培养,推出史学新秀;四是严格依法办会,提升规范化建设水平。他表示,学会新一届理事会领导班子要切实履行职责,树立服务理念,发扬奉献精神,积极开拓进取,努力把学会工作做实做细、做精做优,不断推动学会事业向前发展。江苏省社科联作为全省性社科类学会的业务主管单位,将通过强化导向管理、健全规章制度、搭建工作平台、提供经费支持等措施,为包括省历史学会在内的广大社科类学会创设发展条件,提供支持支撑,共同为江苏社科强省建设、为江苏高质量发展走在全国前列作出更大贡献。

  “重视历史、以史为鉴是中华文明的宝贵文化传统。”中共江苏省委党校常务副校长桑学成表示,历史研究的使命就是复原历史真相,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势。从事历史研究需要耐得住寂寞,需要坐得住冷板凳,就像范文澜所说的,板凳要坐十年冷,文章不写一字空,这是老一代历史学者的风骨,一直在历史学界代代传承,这就是历史学在中国学术界受到敬重的关键因素。身在江苏,对江苏历史文化的研究更是责无旁贷,历史研究者的研究成果可以用来咨政育人,从历史研究中得到真知灼见,推进江苏的高质量发展,为建设“强富美高”的新江苏贡献智慧。

  大会审议通过江苏省历史学会第九届理事会工作报告暨财务报告,并通过举手表决的方式选举产生了学会第十届理事会名誉会长、会长、副会长、秘书长、常务理事、秘书长和副秘书长等。扬州大学教授周新国担任学会会长,苏州大学社会学院院长王卫平、江南大学党委书记朱庆葆、南京师范大学社会发展学院教授李天石、中共江苏省委党校教授李继锋、南京大学历史学院教授杨休、江苏省社科院研究员杨颖奇、南京大学历史学院院长张生、南京大学历史学院教授陈谦平、苏州科技大学历史系教授姚海等当选学会副会长,杨颖奇同时当选学会秘书长。

  周新国代表江苏省历史学会新一届理事会表示,江苏省历史学会一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习习近平总书记关于历史学的一系列重要论述,努力开创江苏史学工作的新局面;打造学术平台,进一步推动江苏历史学术活动的开展;继续推进中国史和世界史研究,深入开展江苏谱牒研究,进一步推动金陵文化、吴文化、淮扬文化和徐州汉文化研究,大力加强六朝史、明清史、民国史研究和侵华日军南京大屠杀研究,努力拓展江苏学派研究、江苏口述史研究和江苏非物质文化遗产研究,主动对接江苏文脉研究、一带一路和大运河历史与文化研究等;按照上级部门要求,认真带头协调相关学会,共同召开各类国内与国际学术会议。周新国最后总结道,历史学人应不忘初心,牢记使命,本次江苏省历史学会具有承上启下的重要意义,应努力推动江苏史学研究再上新台阶。代表大会后,江苏史学论坛举行。张生、解放军国际关系学院教授成汉平、南京师范大学社会发展学院教授潘晟、苏州科技大学历史系教授祝曙光,分别以“从大历史角度看南京解放的意义”“中美海上冲突:风险与防范”“开启人人有其历史的时代”“试论日本军部伊斯兰战略的形成与演变”为题进行主题发言。

  据悉,江苏省历史学会于1958年成立,是江苏省社科界成立时间最早的学会之一。自2013年11月以来,江苏省历史学会在第九届理事会的带领下,不仅组织历史类学会和相关单位在重大历史纪念日召开8次学术研讨会,另外还每年举办“江苏史学高层论坛”,以及主办、联办、承办十余次学会研讨会或座谈会;同时加强组织建设,在原有的“东南亚研究分会”基础上,先后成立了“口述史研究分会”“谱牒与家族文化分会”;坚持遵章守纪,规范学会内部建设。2017年,学会荣获“全国社科联先进学会”称号;2018年,学会被评为第二届“江苏省哲学社会科学模范学术团体”。

作者简介

姓名:吴楠 陈海懿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们