首页 >> 历史学 >> 原创首发
深化敦煌学发展研究
2018年11月28日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:刘维维 张娓 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者刘维维实习记者张娓)近日, 2018年“敦煌研究发展研讨会”在杭州召开,来自北京大学、天津大学等单位相关领域知名学者、敦煌研究院专家及编辑部编辑、浙江大学及出版社领导等40余人。就敦煌学和丝绸之路研究动态、《敦煌研究》办刊方向、敦煌学外译及数字化传播等相关问题进行了深入探讨。敦煌学作为研究、发掘、整理和保护中国敦煌地区文物、文献的综合性学科,深化敦煌学发展研究离不开相关人才的培养。敦煌研究院科研处处长陈港泉用大数据分析了《敦煌研究》设立保护专刊对提升敦煌研究院研究水平和影响力、促进文化遗产领域保护和管理研究发挥的作用。此次会议由《敦煌研究》编辑部、浙江大学出版社联合主办,浙江大学人文高等研究院协办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者刘维维 实习记者张娓)近日,2018年“敦煌研究发展研讨会”在杭州召开,来自北京大学、天津大学等单位相关领域知名学者、敦煌研究院专家及编辑部编辑、浙江大学及出版社领导等40余人,就敦煌学和丝绸之路研究动态、《敦煌研究》办刊方向、敦煌学外译及数字化传播等相关问题进行了深入探讨。

  与会专家学者表达了对敦煌学发展研究的希望。敦煌研究院副院长赵声良研究员在致辞中表示,希望能把《敦煌研究》这个平台办得越来越好,让更多的人关注敦煌学的发展。浙江大学出版社社长鲁东明介绍了出版社围绕一带一路建立的团队和专栏,以及取得的系列成果,期望出版社能为敦煌学研究做出贡献。浙江大学社会科学院副院长袁清谈到,浙江大学已在古籍整理、敦煌与丝路文明研究等若干基础理论研究方向确立了学科优势,随着浙江大学与敦煌研究院的合作不断深入,会有更多优秀的学术成果涌现。中华书局编审柴剑虹认为,敦煌学需要普及,敦煌学学术期刊的发展也依赖于敦煌学的普及。

  敦煌学作为研究、发掘、整理和保护中国敦煌地区文物、文献的综合性学科,深化敦煌学发展研究离不开相关人才的培养。北京大学历史学系中国古代史研究中心教授荣新江表示,要抓住时代机遇,培养敦煌学研究人才,推进敦煌研究。敦煌研究院副院长张先堂研究员介绍了敦煌研究院赴丝路沿线的中亚国家考察的经历和感想,表达了对丝路人才培养的希望,他指出,学界当前对中亚的丝路遗迹及文化资料仍相当缺乏,今后会继续组织人员进入中亚进行考察研究。

  面对数字化和国际化浪潮的大背景,浙江大学教授许建平希望,可以不定期组织同题文章或在同一研究领域有争议的文章同期刊登,引进国外好的论文翻译刊登。敦煌研究院科研处处长陈港泉用大数据分析了《敦煌研究》设立保护专刊对提升敦煌研究院研究水平和影响力、促进文化遗产领域保护和管理研究发挥的作用。

  此次会议由《敦煌研究》编辑部、浙江大学出版社联合主办,浙江大学人文高等研究院协办。

作者简介

姓名:刘维维 张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们