首页 >> 历史学 >> 原创首发
红色精神:共产党人对中国思想史和民族精神的丰富与发展
2017年01月13日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:张统宣 字号

内容摘要:《渭南师范学院学报》2016年第20期发表的《红色精神百年史述论》(作者丁德科、王昌民)一文被《新华文摘》2017年第1期全文转载。中国精神包含先进的文化,建基于中华民族优秀传统文化和共产党人对文化改造的实践,中国精神是红色精神的崭新发展,改革开放的伟大实践,是新时代对民族精神在的弘扬,对红色精神的继承与发扬。红色精神是一种文化资源,其现代价值以人的文化本质为基础,满足社会和人民日益增长的精神文化需求,主要体现在其文化价值和教育价值。红色精神的教育价值旨在为青年大学生成长成才提供强大的精神动力,为大学生“四个科学”理念教育提供正确价值导向,为“青年马克思主义者”的培养提供更具内涵的教育资源,实现红色精神切实生动、富有成效的实践探索。

关键词:红色精神;文化;民族精神;中国精神;渭南师范学院;大学生;改革开放;创新;学报;形成

作者简介:

  《渭南师范学院学报》2016年第20期发表的《红色精神百年史述论》(作者丁德科、王昌民)一文被《新华文摘》2017年第1期全文转载。原文共七部分,约4.3万字,转载约1.2万字。

  文章论述了新民主主义革命时期“红色精神”孕育、形成的历史,社会主义革命和建设时期对红色精神的传承和发展,红色精神的本质、崭新形态和现代价值六个方面。

  该文在《渭南师范学院学报》发表后,受到学界和社会各界特别是青年大学生的关注。人民网-中国共产党新闻网、《陕西日报》、陕西省教育厅门户网、渭南市政府门户网等国内30多家主流媒体进行了报道。高校大学生积极主动通过微信、微博等公众平台、网络等形式学习、传播,吸取红色精神的精华并努力加以发扬光大,加强自身修养,进而升华人生观与价值观,奉献社会,服务人民。

  文章指出,红色精神是共产党人传承中华民族精神和实践发展马克思主义的生动表现,是共产党人对中国思想史和民族精神的丰富与发展,也体现了从毛泽东到习近平等领袖人物的重大思想理论贡献。

  文章指出,在以习近平同志为核心的党中央领导下,“以爱国主义为核心的民族精神”和“以改革创新为核心的时代精神”共同构成了红色精神的新形态——“中国精神”。中国精神具有丰富的内涵,凝结着全部红色精神的内涵,凝结着共产党人的科学信仰、科学能力、科学品质和科学精神。红色精神内在的包含着改革创新的时代意涵;中国精神包含先进的文化,建基于中华民族优秀传统文化和共产党人对文化改造的实践,中国精神是红色精神的崭新发展,改革开放的伟大实践,是新时代对民族精神在的弘扬,对红色精神的继承与发扬。

  文章认为,红色精神的本质是中国化的马克思主义,是民族精神在近现代新发展,在当代发展为中国精神。红色精神以至中国精神,历久弥新,是社会主义核心价值观的文化基础,是推进中国特色社会主义建设的思想渊薮。

  文章认为,从马克思主义思想早期传播和救国救民道路的探寻开始,沧桑百年,中国共产党人孕育和形成历史经验、优良传统与作风,熔铸红色精神,形成了党领导革命和建设的红色精神体系,是“几代中国共产党人流血牺牲凝聚而成的宝贵精神财富”,反映了共产党人坚定的理想信念、科学的路径选择、辩证的思维品质和创新的风格特色。

  文章以红色精神发展的时间顺序为纵线,以红色精神在不同历史时期的传承与发展为横线,详细地介绍了百年红色精神在我国的产生、发展以及内容的不断丰富历程。这是当下深入研究红色精神、积极宣传红色精神、大力弘扬红色精神的鼎力之作。

  文章认为,红色精神体系在新民主主义革命时期,形成了“五四精神”“红船精神”“井冈山精神”“渭华照金精神”等十种,在社会主义建设时期和改革开放时期形成了“抗美援朝精神”“北大荒精神”“雷锋精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”等极具时代特征的新内容。

  文章认为,红色精神概括主体有两种,一种是由党的主要领导人提出来或着重强调概括的,一种是由学者根据党的历史研究提出来的; 红色精神在逻辑演进中贯穿了四条基本逻辑主线,分别是科学的信仰即共产主义理想信念,科学的路径选择,辩证的思维品质,进取创新的风格特色。

  红色精神是一种文化资源,其现代价值以人的文化本质为基础,满足社会和人民日益增长的精神文化需求,主要体现在其文化价值和教育价值。红色精神是社会主义核心价值观的文化基础,为发展先进文化提供价值导向,为文化创新提供思路和原则。红色精神的教育价值旨在为青年大学生成长成才提供强大的精神动力,为大学生“四个科学”理念教育提供正确价值导向,为“青年马克思主义者”的培养提供更具内涵的教育资源,实现红色精神切实生动、富有成效的实践探索。(通讯员 张统宣)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们