首页 >> 历史学 >> 原创首发
古代文明衰亡原因论争
2016年12月20日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李艳玲 字号

内容摘要:王会昌的《世界古典文明兴衰与地理环境变迁》认为,从距今4000年左右起,气候转向冷冻,季风力量衰退,季风雨量锐减,导致干旱化、沙漠化,荒漠逐步吞噬尼罗河流域文明、两河流域文明和印度河流域文明。班武奇在《印度河文明兴衰和地理环境变迁》一文中认为,雅利安人入侵导致古代印度河流域文明衰亡说并不合理,这种说法不能解释雅利安人为什么没有在哈拉帕等“繁华”的古城中定居下来,并继承或吸取印度河文明中有用的东西。2003年,瑞士气候地质学家杰拉尔德·豪格等人发表《气候与玛雅文明的崩溃》一文,认为玛雅文明灭亡是由多种因素共同作用造成的,包括玛雅人自身导致的环境恶化问题等社会因素,气候变干加剧了社会的原有压力,引发危机,最终玛雅文明衰亡。

关键词:楼兰;古代文明;衰亡;气候;塔里木盆地;生态环境;改道;河流;变迁;社会因素

作者简介:

  印度河流域、两河流域、尼罗河流域、塔里木盆地以及中美洲热带丛林等地存在诸多古文明遗址,其辉煌成就令人惊叹。这些古代文明最终为何衰亡甚或埋没于荒漠之中,学界争论不休,至今未有定论,大体包括自然因素说、人类社会因素说、自然与人类社会因素综合作用说,每种观点又包含不同见解。

  自然因素说

  这种观点以气候变干这一解释最为流行。1907年,美国地理学家亨廷顿在《亚洲的脉搏》一书中提出,气候变暖变干导致塔里木盆地楼兰诸绿洲文明消亡。自20世纪80年代至今,我国学者李江风、舒强、钟巍等先后撰文,探讨塔里木盆地古绿洲文明衰亡原因,他们也持此论点。王会昌的《世界古典文明兴衰与地理环境变迁》认为,从距今4000年左右起,气候转向冷冻,季风力量衰退,季风雨量锐减,导致干旱化、沙漠化,荒漠逐步吞噬尼罗河流域文明、两河流域文明和印度河流域文明。2012年,美国学者切丽·温纳介绍了美国伍兹霍尔海洋研究所的研究报告,认为,过去几千年间,季风气候衰退,导致降雨减少,最终致使哈拉帕文明毁灭。中国学者葛倩、刘敬圃等人亦主此说,认为气候波动是造成古埃及文明、古阿卡德帝国和哈拉帕文明衰亡的主要原因,并进一步推测干冷气候主要缘于太阳活动减弱,导致季风减弱,热带辐合带南移,在北半球中、低纬度大部分地区形成干旱降温。

  另外,还有河流改道和自然灾害等导致古文明消失的假说。瑞典地理探险家斯文·赫定提到,在流水、固体物质沉积与风蚀作用下,塔里木河改道,致使楼兰绿洲废弃。王守春的《历史时期塔里木河下游河道的一次大变迁》一文认为,塔里木河下游河流改道是楼兰城及其周围遗址废弃的主要原因。从距今3800多年前直到汉晋时期长达两千多年的时间里,人类在这里一直居住和活动,虽然也多次发生战争,但是除了河流改道以外,任何社会原因都不足以使楼兰等古城址废弃。

  关于自然灾害说,何宇华、孙永军的《应用卫星遥感探索楼兰古城消亡之谜》提出,楼兰古城消亡原因是古城所在地孔雀河上游先后发生两处滑坡崩塌,堵住河水后形成堰塞湖,切断了古城的供水源。他们表示,当地气候变化差异不大;河流虽曾改道,但与楼兰城废弃时间关系不明;文献中没有异族入侵及战争的记载;楼兰地处交通要塞,若无特殊情况,不会轻易改道,所以楼兰亡于异族入侵、气候变迁、河流改道、交通改道等观点都不能成立。曹俊兴则认为楼兰文明毁于水涝,毁于干旱说不成立。

  主张上述观点的学者主要通过古地理学、古气候演化等研究得出结论。其中,以前两种说法出现最早,这与19世纪至20世纪初大量古代文明遗址是由探险家和地理学家发现密切相关。气候变干假说因不断有新证据出现,一直在自然因素说中占据主流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们