首页 >> 历史学 >> 原创首发
影像史学与传统史学相辅相成
2016年11月07日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭蔚然 字号

内容摘要:影像史学丰富和完善了传统史学的记载和表述方式,使历史学得以多元化发展。影像史学成为史学“求真”的推动力量。

关键词:影像;史学;影像史学;史料;影像资料

作者简介:

  传统史学一直将“求真”作为其根本要求,从司马迁、班固的“实录”精神到清乾嘉时期的考据史学,在“求真”的认识和方法上不断发展。然而不可否认的是,传统史学在研究方法和史料来源上也存在缺陷。传统的历史编纂往往将官方档案作为书写历史的一手材料,但这些史料难免因各种原因而被篡改,有时甚至遗失,从而给研究者探求历史真实带来困难。影像史学可与传统史学相互补充,为探索历史真实提供了一个新途径。1988年12月,美国历史哲学家海登·怀特在解析《马丁·盖尔的归来》时,首次提出“Historiophoty”(影像史学)这一概念,在他看来,影像史学“以视觉影像和电影话语来表现历史和我们对历史的见解”。

  具备自身优势

  与传统的历史编纂相比,影像史学对历史事件的记载应该更具可靠性。从现有科技水平和处理方法上看,影像史学研究的基本步骤是:首先确定选题对象,然后收集包括文字资料、影像资料、考证材料等各种史料,最后对史料进行分析和综合,对影像进行拍摄、编辑和制作,通过影像记载、分析和认识历史。

  首先,与传统史学相比,影像史学在史料选取上更为多元。不同于传统史学基于档案文本的史料选取方式,影像史学的史料来源主要是近现代拍摄的影像资料、历史照片等,有时还包括当代人物的访谈、回忆等。将这些散落的历史影像资料收集起来,辅以相关人物的口述,各部分史料相互印证,从而更容易接近历史真相。

  其次,作为一手资料,影像史料往往未经后人加工,在利用过程中剔除了文献加工时参与者的主观性,更容易反映历史事件的本来面貌。英国历史学家彼得·伯克评价说:“在文字史料缺乏或比较薄弱的研究领域中,图像提供的证词特别有价值,尤其是在研究非正式的经济活动的时候,在自下而上看历史的时候,在研究感受如何发生变化的时候。”

  再次,影像史学的真实性可以得到更多检验。与古代“学在官府”不同,现代影像史学凭借声、光、影、电、网络等表现形式和传播手段,能够迅速吸引广大观众的目光。从现实层面看,公众对影像的接受程度显然高于文本。怀特曾断言:“电影(或电视)的确比书写的论述更能呈现某些历史现象。”影像史学拥有传统的文本化史学所无法达到的视觉、听觉上的吸引力和感染力。以影像为载体来呈现历史,可以激发大众对历史的兴趣,使越来越多的人成为影像化历史学的参与者和见证者。观众很可能遍及各个阶层和各行各业,他们对历史真相的认识也不尽相同,在这种情况下,广为流传且经过时间和大众检验的影像史学作品,势必有着较高的真实性和历史价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们