首页 >> 历史学 >> 原创首发
“经世致用”史学传统与中国边疆史地研究 ——访中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员厉声
2014年09月15日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:记者 张清俐 字号

内容摘要:经世致用,是中国史学的优良传统。当前我国社会转型期出现的种种问题,需要我们认真面对和深入研究,建构深刻的史学知识体系建构与探索演进规律。史学工作者如何以精深的学术研究助力这一时代的变革?近日,中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员厉声就当前我国边疆史研究进展接受了中国社会科学网记者的采访。

关键词:

作者简介:

  经世致用,是中国史学的优良传统。当前我国社会转型期出现的种种问题,需要我们认真面对和深入研究,建构深刻的史学知识体系建构与探索演进规律。史学工作者如何以精深的学术研究助力这一时代的变革?近日,中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员厉声就当前我国边疆史研究进展接受了中国社会科学网记者的采访。

  中国社会科学网:有人片面认为,历史学研究就是钻故纸堆,甚至质疑研究过去的历史对当代现实经济社会发展功用不大。您如何看待历史学研究的现实价值?

  厉声:人类重要的智慧之一,是对自身所感受与经历各类往事的记忆、思考与反省。大约从“结绳记事”始,便形成了对历史记忆与研究的专门活动。至甲骨文时代,已出现了“史”这个词汇,进而渐发展成为一门认识、叙述或编纂过去事件的“历史学”(简称:史学),成为研究人类社会发展过程及其规律的专门学问。相应地,客观存在与发展的“历史”与经过人们主观认识、叙述或编纂的 “史学”出现了差异与分离,后者成为了附属于政治的一种文化积累活动。一般认为,中国的史学最早产生于春秋。至汉代,历史学已渐为官方所掌控,成为官学、正史。

  为政者之所以注重历史学,是因为史学成果关乎着现世的名誉与现实的资鉴,影响着当今的政治社会。一方面,史学是钻故纸堆式的“闭门”学术性研究;同时,史学研究者对历史的理解或诠释及归纳出的规律性,又直接影响到现世人们的意识形态与现实政治社会,对当代形成了“反作用”。相应地,现实的政治与意识形态被不可避免地植入了“史学”研究,历史学成为一门“实用”之学;进而引发了对历史学性质、目的和意义的探求:应该“求真”还是“求用”。西方较早地提出了两者的关系:“历史(研究)只有一个任务或目的,那就是实用,而实用只有一个根源,那就是真实。”(见卢基阿努斯《论撰史》)马克思主义的历史唯物主义与辩证法为历史科学奠定了坚实的基础,进而也从根本上解决了历史学的“求真”与“求用”的统一。尊重史实,分清是非,使史学成为研究和阐述人类社会发展具体过程及其规律性的一门科学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们