首页 >> 历史学 >> 学问人生
宋镇豪:深入挖掘每宗甲骨资料的来龙去脉
2019年01月25日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号
关键词:甲骨文;著录研究;拓本;殷墟;古文字

内容摘要:主持完成《商代史》《甲骨文合集三编》两项国家社会科学基金重点课题暨中国社会科学院重大项目的著述,以及国家文物局委任中央部门项目“海外殷墟甲骨文收藏调查及俄藏甲骨文整理研究”。国家社科基金重大委托项目“大数据、云平台主持下的甲骨文字考释研究”专家组成员并主持分课题“天津博物馆藏甲骨文的整理研究”。教育部、国家语委甲骨文等古文字研究与应用专家委员会委员,并主持专项课题“甲骨文契刻工艺三维微痕观察及文化内涵研究”。《云间朱孔阳藏戬寿堂殷虚文字旧拓》《张世放所藏殷墟甲骨集》《中国社会科学院历史研究所藏甲骨集》《俄罗斯国立爱米塔什博物馆藏殷墟甲骨》《旅顺博物馆所藏甲骨》《殷墟甲骨拾遗》《笏之甲骨拓本集》《重庆三峡博物馆藏甲骨集》《。

关键词:甲骨文;著录研究;拓本;殷墟;古文字

作者简介:

  

中国社会科学院学部委员宋镇豪先生 张建设/摄

  【学者简介】宋镇豪,中国社会科学院学部委员、历史研究所研究员、甲骨学殷商史研究中心主任,中国先秦史学会会长,中国古文字学会理事。学术专长为甲骨古文字学、历史文献学、中国古代史。主持完成《商代史》《甲骨文合集三编》两项国家社会科学基金重点课题暨中国社会科学院重大项目的著述,以及国家文物局委任中央部门项目“海外殷墟甲骨文收藏调查及俄藏甲骨文整理研究”;国家档案局与国家文物局委托担纲申报联合国教科文组织“甲骨文世界记忆名录”文本并成功入选。主持国家社科基金重大招标项目“山东博物馆珍藏甲骨文的整理与研究”;国家社科基金重大委托项目“大数据、云平台主持下的甲骨文字考释研究”专家组成员并主持分课题“天津博物馆藏甲骨文的整理研究”;教育部、国家语委甲骨文等古文字研究与应用专家委员会委员,并主持专项课题“甲骨文契刻工艺三维微痕观察及文化内涵研究”。主要著作有:《夏商社会生活史》《中国春秋战国习俗史》《百年甲骨学论著目》《甲骨文献集成》《中国风俗通史·夏商卷》《中国法书全集·第一卷·先秦秦汉》《商代史》(总11卷)《夏商风俗》《云间朱孔阳藏戬寿堂殷虚文字旧拓》《张世放所藏殷墟甲骨集》《中国社会科学院历史研究所藏甲骨集》《俄罗斯国立爱米塔什博物馆藏殷墟甲骨》《旅顺博物馆所藏甲骨》《殷墟甲骨拾遗》《笏之甲骨拓本集》《重庆三峡博物馆藏甲骨集》《徐宗元尊六室甲骨拓本集》《符凯栋所藏殷墟甲骨》等。

 

  新世纪以来,殷墟甲骨文研究进入了一个新时代,一系列学术项目相继开展:2005年国家文物局实施海内外甲骨藏品家底清查。2006年建立包括甲骨文等古文字在内的全部汉字及少数民族文字的编码和主要字体字符库的“中华字库"工程,列为《国家"十一五"时期文化发展规划纲要》重大建设项目,并于2009年编入国家《文化产业振兴规划》,2011年进入数字化甲骨文字形库全面研发建设阶段。2016年度国家社科基金重大委托项目“大资料、云平台主持下的甲骨文字考释研究”立项。同年,教育部、文化部、科技部、国家语委联合下达了《关于落实支持甲骨学研究的工作措施的报告》,2017年教育部与国家语委规划启动“甲骨文等古文字研究与应用专项”。2017年,甲骨文成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”。新时代殷墟甲骨文材料的全面保护、整理、研究与著录已经进入了一个新境地。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院历史研究所研究员宋镇豪长期致力于甲骨学、先秦史等学术领域,持续不断承担一系列科研新项目。近日,就新时代甲骨文整理研究的新契机、新作为,中国社会科学院历史研究所先秦史研究室近年的学术工作,以及近年来甲骨文研究等冷门绝学发展的相关问题,中国社会科学网记者采访了宋镇豪研究员。2018年是中国社会科学院研究生院成立40周年,宋镇豪研究员正是1978年第一届研究生,记者也就此请教了他40年来求学和治学的深切感受。

  中国社会科学网:宋先生,您好!关于甲骨文研究,您多次谈过它的重要历史与现实意义,在本次专访开始,再请您向中国社会科学网的读者简要介绍一下甲骨文的学术价值。

  宋镇豪:殷墟甲骨文是地下出土中国最早的成文古典文献遗产,也是汉字汉语的鼻祖,传承着真正的中华基因。甲骨文内容繁富,涉及三千年前殷商时期政治制度、王室结构、社会生活、经济生产、天文历法、自然生态、交通地理、方国外交、军事战争、宗教祭祀、思想意识、文化礼制等方方面面,具有极高的文物价值、史料价值和学术史研究价值,是重建中国上古史,透视三千年前殷商社会生活景致,寻绎中国思想之渊薮、中国精神之缘起、中国信仰之源头、中国传统文化特质与品格之由来、中国艺术美学之发轫的最真实的素材。从1899年发现至今,经海内外学者们近120年来前赴后继的探索,其中的历史奥秘逐渐揭开,甲骨学崭然成为一门举世瞩目的国际性显学。甲骨文流传不广,能接触揣摩到原物的更不易,甲骨拓本遂成为方便传播甲骨文的重要介体。

  中国社会科学网:中国社会科学院历史研究所先秦史研究室是甲骨学研究的重镇,近年来您带领的科研团队开展的主要学术工作有哪些?

  宋镇豪:中国社会科学院历史研究所先秦史研究室藏有大批甲骨文拓本,其来源相系于新中国成立初期制定“国家十二年科学发展远景规划”中列为历史学科重点项目《甲骨文合集》的编集。近年来我们发现,有相当数量的甲骨文拓本为当年《合集》及后来的《合补》所漏收漏选,有的都是上世纪70年代以前或更早时期的拓本,而其甲骨实物往往早已去向不明,有的虽知下落,原骨却已破碎,片形远非早期拓本完整。有的甲骨拓本集属于海内外唯一性的珍本或孤本,有新材料的文物价值和古文字与古史研究的重要学术价值。由于这批甲骨拓本集尘封已久,纸张断烂零落,需要进行抢救性破损修复和专业性有序保护整理研究。

  新时代带来新契机,2011年中国社会科学院历史研究所创新工程项目启动,由我主持的“历史所藏甲骨墨拓珍本的整理与研究”被批准为其分项目之一,也可以说,是由于我此前主持的中国社会科学院重大A类项目暨国家社科基金重点课题《甲骨文合集三编》编集的前绪而设立的。

  这一项目实施的主要创新之处,是基于甲骨文物遗产的保护整理、科学研究、学术史追踪、文化传播及历史教育之目的,扩大历史所藏甲骨墨拓珍本整理与研究的视野,深入挖掘每宗甲骨资料的来龙去脉及其学术史价值,站在学术前沿,把握甲骨学科发展方向,走出象牙塔,横向加强与海内外甲骨收藏单位的交流合作,在整理研究中搜集补充甲骨新资料,并注意吸收甲骨文的最新研究成果,充分呈献我们的新知新获,同时配合甲骨学科建设并加强中青年高端专业人才培养,不断奉献出我们的精品力作。

  近十年来,我们编纂推出“中国社会科学院历史研究所藏甲骨墨拓珍本丛编”,先后整理研究与著录出版了10种总计9230片殷墟甲骨文的学术著作,列举如下:

  1.《云间朱孔阳藏戬寿堂殷虚文字旧拓》(上下册,线装书局,2009年12月)。

  2.《张世放所藏殷墟甲骨集》(线装书局,2009年12月)。

  3.《中国社会科学院历史研究所藏甲骨集》(上中下册,上海古籍出版社,2011年8月)。

  4.《俄罗斯国立爱米塔什博物馆藏殷墟甲骨》(上海古籍出版社,2013年12月)。

  5.《旅顺博物馆所藏甲骨》(上中下册,上海古籍出版社,2014年10月)。

  6.《殷墟甲骨拾遗》(中国社会科学出版社,2015年1月)。

  7.《笏之甲骨拓本集》(上下册,上海古籍出版社,2016年10月)。

  8.《重庆三峡博物馆所藏甲骨集》(上海古籍出版社,2016年11月)。

  9.《徐宗元尊六室甲骨拓本集》(上海古籍出版社,2018年1月)。

  10.《符凯栋所藏殷墟甲骨》(上海古籍出版社,2018年1月)。

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们