首页 >> 历史学 >> 学问人生
潜心学术 笔耕不辍 ——回忆陶懋炳先生
2018年03月01日 13:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吉成名 字号

内容摘要:1980年代,在湖南师范大学校园里,经常可以看到一位面容清瘦的驼背老人缓缓而行,他就是著名历史学家陶懋炳先生。陶懋炳先生逝世20多年了,但在我们的心目中,他的形象一直是高高大大的。

关键词:

作者简介:

  1980年代,在湖南师范大学校园里,经常可以看到一位面容清瘦的驼背老人缓缓而行,他就是著名历史学家陶懋炳先生。

  陶先生出生于1923年,早年经历坎坷,颠沛流离,备尝艰辛。由于患有类风湿关节炎,背渐渐地驼了,他天资聪颖,博闻强识,读书刻苦,1943年考取国立师范学院史地系,师从皮名举、李剑农、熊德基等先生,毕业后在该校附属中学任教。1956年,考取北京师范大学中国古代中世纪史研究生班,师从白寿彝、赵光贤、何兹全等先生,走上了史学研究之路。1958年以后,长期在湖南师范学院(1984年10月改称湖南师范大学)历史系任教。20世纪60年代初,他在《光明日报》发表了两篇文章,在史学界崭露头角。他身残志坚,刻苦钻研,论著迭出。1980年12月,《窦建德、李密、杜伏威评传》由湖南人民出版社出版。1985年3月,《五代史略》由人民出版社出版,这是他的代表作,填补了五代史研究的空白。这些论著在学术界产生了一定的影响,他也由此成为知名学者。

  陶先生给我们上课是1984年下半年,讲授课程是“中国史学史”。他讲课很有特色,不拘一格。虽然有备好的课件,他却从不念稿子,而是讲要点,分析史料,深入浅出地讲解。谈到《史记》时,他举例说:“陈胜称王以后,他老家的伙伴来看他,看到陈胜住着高大、宽敞的宫殿,说:‘夥颐!涉之为王沉沉者。’‘夥颐’是感叹词,表示惊羡、赞叹,现在我们还有这种说法。司马迁这样写,很通俗,很生动。”讲到《三国志》时,他说:“《三国志·诸葛亮传》记载了诸葛亮病逝、蜀军撤退以后司马懿察看蜀军营垒处所时说过的一句话:‘天下奇才也!’从这句话可以看出:司马懿对于诸葛亮治军有方是高度赞赏的。作者陈寿借司马懿之口表达了自己对诸葛亮治军的看法。”他这样讲解实际上是教我们怎样分析史料,令人耳目一新,对我们很有启发作用。他强调断代史研究一定要注意前代与后代的联系,断代史研究与通史研究有机结合,不能顾此失彼。他重视学生的社会阅历,鼓励学生参加社会实践。他喜欢临场发挥、旁征博引、嬉笑怒骂,有时候讲他的求学经历,有时候讲史学前辈的故事,有时候讲生活趣事等,古今中外,无不涉及,有时也发一些牢骚和感慨。他生动有趣、引人入胜的授课方式,使我们开阔了视野、活跃了思维、增长了知识,印象很深刻。

  有一次课间休息,他走到我面前,问道:“你像个做学问的,要报考研究生吗?”我说:“准备报考。”他又问:“报考哪个学校、哪个专业?”我说:“可能是本系古代史专业。”他转过身,望着窗外,使劲地吸烟,沉默不语。我揣测他并不赞成我报考本系。果然,第二节课他就说:“你们应该报考外校,多跑几个地方,多读几个学校,避免近亲繁殖、孤陋寡闻。只有这样,才能见多识广、茁壮成长。”一般说来,报考本校要相对容易一些。当时我正在为选择学校和导师发愁,听他这样说,就更加紧张了。再三考虑以后,我报考了西南师范学院(1985年8月改称西南师范大学)的何汝泉先生。我给何先生写了一封信,很快收到回信,他欢迎我报考,并且说他跟陶先生比较熟悉,如果有什么问题,可以向陶先生请教。数日后,我在校园里遇到陶先生,便跟他说了此事,他说:“何先生忠厚老实,学问扎实,你选对了。”

  陶先生思维敏捷,心直口快。无论是办公室还是资料室,只要有他在,气氛就很活跃,经常可以听到他高谈阔论。有一次在资料室,他说:“现在有些人用耳朵吃东西。”资料室的老师难以理解,连忙问道:“怎么会用耳朵吃东西呢?”他说:“有些人听到别人说某个东西好吃就赶紧买,自己不动脑筋,你说这是不是用耳朵吃东西!”他这种别出心裁的说法引得大家哈哈大笑。

  陶先生喜欢爱读书、会读书的学生,奖掖后学不遗余力。当然,他对课堂表现差、作业抄袭的学生,批评也是很严厉的。他富有正义感。他的人品和学问赢得了很多有识之士的称赞。从湖南师范大学毕业以后,我数次回校看望他,因为我非常敬佩他。

  陶先生潜心于学术研究,笔耕不辍。他说:“只要我还有一口气,我就要做学问,最好是像马克思那样在工作中不知不觉地离开这个世界。”他给我们上课期间,正在撰写《中国古代史学史略》,该书1987年由湖南人民出版社出版。1989年,他又在湖南师范大学出版社出版了《司马光史论探微》。直到1992年1月去世,他每年都有论文发表,有些年份甚至发表四五篇论文。

  陶懋炳先生逝世20多年了,但在我们的心目中,他的形象一直是高高大大的。

  (作者单位:湘潭大学历史系)

作者简介

姓名:吉成名 工作单位:湘潭大学历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们