首页 >> 历史学 >> 学问人生
史家的足迹:关文发先生学术生平
2016年11月25日 10:02 来源:文汇报 作者:叶显恩 罗一星 字号

内容摘要:关先生总结出千百年来政治制度的因素,大都在权力分配上着眼于制衡与均衡两个方面。(叶显恩为广东省社会科学院研究员,罗一星为广州市东方实录研究院院长).

关键词:先生;研究;纪念;制度;政治制度

作者简介:

  关先生总结出千百年来政治制度的因素,大都在权力分配上着眼于制衡与均衡两个方面。在权力核心内部以及中央与地方、中央各部门间都存在着权力制衡关系,失衡和制衡不当都必将导致国家和社会的失控。

  先生走了,平静地走了。2016年2月23日凌晨,著名历史学家关文发先生与世长辞,享年86岁。遵照先生遗嘱,一切从简,不开追悼会。惊悉先生辞世,不禁为中国史学界的损失而扼腕叹惜,也为先生之风范而肃然起敬。

  关先生1931年出生,广东南海人,1958年毕业于武汉大学历史系,此后长期在该校任教,曾任武汉大学教授兼历史系主任、武汉大学学术委员会委员兼历史分会负责人、武汉大学学位委员会委员兼历史分会主席、湖北省史学会副理事长等职。1988年后调任华南师大历史文化学院资深教授兼校学术委员会委员、广东省中国社会经济史研究会顾问。

  关先生长期从事中国古代史的教学与研究,以明清史研究见长,学识渊博,治学严谨,学术造诣精,尤其对明清时期的典章制度有着纯熟的素养,他在明代内阁制度、督抚制度、翰林制度、嘉庆皇帝研究、清代海盗问题、民族关系、城市研究、河督问题、人物评论以及吏治、外交等方面提出了很多独到的见解,受到学术界的高度重视,学术著作《明代政治制度研究》《嘉庆帝传》,以及主编的《中国监察制度研究》在学界均有重要影响。关先生的学风、学术贡献和治学方法作为当代优秀的学术遗产之一,值得我们珍视和继承。

  明代政治制度研究

  在中国古代史研究上,制度史研究是公认的难点,也是学问大家的必由之路。关先生把明代政治制度作为自己毕生研究的领域。1980年,关先生应邀出席了郑天挺先生主持的“明清史国际学术讨论会”,发表了名作《试论明朝内阁制度的形成和发展》,受到学术界的高度重视; 1987年,关先生在“第二届中国明史国际学术讨论会”上,发表了重要论文《试论明代督抚》; 1991年,关先生出席了 “第二届明清史国际学术讨论会”,发表了力作《明代翰林制度考述》。这三篇专论环环相扣,对明代几大主要政治制度进行了深入考察,论文探微求真,分析绵密,层层剥笋,持论中肯,展现了关先生从事制度史研究的深厚功力,从而奠定了关先生在明史研究领域的重要地位。

  明代政制在中国政制发展史上占有十分重要的地位,关先生等撰写的学术专著《明代政治制度研究》(中国社会科学出版社1995年初版,1996年再版)集中了关先生多年研究的心得,先生把明代政治制度置于整个中国政治制度史的宏观构架中去考察,围绕着强化皇权这一政治轴心,分析了明代的中央政治体制与地方政治体制,官制与吏制,国家监控体制与各级官员管理体制都已出现的新的重大变革。其中沿袭一千多年的丞相制度的废除和内阁制度、总督巡抚制度的创设;“非进士不入翰林,非翰林不入内阁”的任官制度的奠定;以及与之相配套的庶吉士制度、观政进士制度、国子监生历事制度等,都对其后的清代政制发展产生了巨大的直接影响。关先生总结出千百年来政治制度的因素,大都在权力分配上着眼于制衡与均衡两个方面。在权力核心内部以及中央与地方、中央各部门间都存在着权力制衡关系,失衡和制衡不当都必将导致国家和社会的失控。全书把握明代政制之源流与演变发展,高屋建瓴,脉络清晰,对传统皇权政制的认知极富启迪意义。

  明代政制研究歧见颇多,如明代内阁基本形成于何时? 关先生不囿成说,爬梳史料,深入辨析。并从阁员组成、内阁职责及内阁名称三个主要方面对“宣德说”、“正统—正德说”提出了质疑和辨析,坚持了“永乐说”。又如针对有些论者将内阁制的建立看成是丞相制度的复活,作者从内阁建制、法定地位与权力基础三个方面,将两者作出区别,说明内阁制的建立,只能是皇权强化在中枢机制变革上的一种反映,实非丞相制的恢复。关于总督巡抚制度,关先生指出: 督抚“分省设抚,跨省置督”的原则,至迟到嘉靖时已大体定型。督抚已从单纯代表中央督察地方,发展为“总领一方,节制三司” ,从而突破了明初“三司分立”的地方政制格局,而巡抚与都察院派出的巡按御史区别也越来越明显。从督抚的任职时间看,已从短期的临事派遣发展为长驻久任,开府置属; 从暂设变为定设、专设,为清代督抚正式成为地方大吏奠定了坚实的基础。

  随着皇权的高度强化,明代翰林院在职能结构上也出现了不少新的变化,关先生敏锐地抓住了“非进士不入翰林,非翰林不入内阁”这一简拔官员体制的奠立进行突破,重点辨析了由翰林制度衍生的庶吉士制、内阁制的相互关系。其中特别是翰林与内阁,过去论者往往对此混淆不清以至出现诸多歧见,这在该书的论述中获得了澄清。关先生还对明朝通过翰林机制,将国家育才、储才、用才紧密结合起来,对于促进官员素质的提高,保证政权的持续稳定,给予了充分的肯定;同时对它所存在的因袭性太强、圈子过窄、不足以平章举国重事的弱点,也如实地作了揭示。这些评论由于有充分的事实依据,因而是实事求是的,也是具有说服力的。该书还特意将明代始创的观政进士制度、国子监监生历事制度、庶吉士制度,全都纳入官员职前培训制度进行综合考察,应该说,这种合并归类不仅合情合理,而且在该项研究中是一个新的思路。像上述这些具有拓新性的学术见解,在该书中数量不少,从而大大丰富了该书学术价值(见陈长琦等《关文发 颜广文新著〈明代政治制度研究〉评介》)。该著问世对明史研究尤其是明代制度史研究起到积极的推动作用,对现代政治制度建设也有着重要借鉴意义,受到学术界高度重视,《中国史研究动态》《华南师大学报》《武汉大学学报》等学术刊物曾刊出专题书评予以好评,《二十世纪明史研究综述》一书对该著的内容与特点作了重点介绍和评述,多所高校将该著作列为研究生必读文献,该著作1998年获得第二届广东省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们