首页 >> 历史学 >> 图片新闻
聚焦新文科视域下古代中国与东亚海域研究新动向
2021年09月27日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:曾江 郭万平 字号
2021年09月27日 15:35
来源:中国社会科学网 作者:曾江 郭万平
关键词:东亚;新文科;学术;海域;宋元

内容摘要:通讯员/供图中国社会科学网讯(记者曾江通讯员郭万平)2021年 9月 18—19日,第二届“宋元与东亚世界”高端论坛暨新文科视野下古代中国与东亚海域学术研讨会在浙江工商大学召开。此次研讨会由中国社会科学院古代史研究所元史研究室、宋辽西夏金史研究室和浙江工商大学东方语言与哲学学院联合主办,来自全国各地高校和科研单位的40余位学者参加会议,会议采用线上线下相结合的方式举行。开幕式由浙江工商大学东方语言与哲学学院院长江静教授主持,浙江工商大学党委副书记李军教授、中国社会科学院古代史研究所元史研究室主任乌云高娃研究员致辞。第二届“宋元与东亚世界”高端论坛暨新文科视野下古代中国与东亚海域学术研讨会举行。

关键词:东亚;新文科;学术;海域;宋元

作者简介:

 

第二届“宋元与东亚世界”高端论坛暨新文科视野下古代中国与东亚海域学术研讨会举行。会议采用线上线下相结合的方式举行。 通讯员/供图

 中国社会科学网讯(记者 曾江 通讯员 郭万平)2021年9月18—19日,第二届“宋元与东亚世界”高端论坛暨新文科视野下古代中国与东亚海域学术研讨会在浙江工商大学召开。此次研讨会由中国社会科学院古代史研究所元史研究室、宋辽西夏金史研究室和浙江工商大学东方语言与哲学学院联合主办,来自全国各地高校和科研单位的40余位学者参加会议,会议采用线上线下相结合的方式举行。开幕式由浙江工商大学东方语言与哲学学院院长江静教授主持,浙江工商大学党委副书记李军教授、中国社会科学院古代史研究所元史研究室主任乌云高娃研究员致辞。

  此次研讨会密切关注国内外学术热点,以“新文科视域下古代中国与东亚海域”为主题,多角度地对宋元时期的东亚世界进行了深入探讨,共有31位学者发表了自己的最新研究成果。从研究时段看,学术报告上溯唐宋,下及明清,主要集中在宋元时期。从研究内容看,学者议题非常广泛,基本上涵盖目前史学研究中的热点和焦点领域,如海洋史、东亚外交史、全球史、经济史、文献学等。此次论坛还涉及考古学、动物史、宗教学和比较文学等,非常符合研讨会学术宗旨,体现了当前学术研究中的学科交叉、学科融合的新文科导向。

  研讨会由主旨报告和研究报告两部分构成。四位学者分别作了精彩的主旨报告。浙江大学中西书院教授刘迎胜利用丰富的中外文史料,重点考察了古代中国西太平洋-北印度洋地理记录中的“洋”与“海”的概念及其变迁,视野宏大,考证精深。中山大学国际关系学院教授魏志江对高丽初期的西北疆土开拓与辽丽鸭绿江边界的形成进行了详细考证,揭开了以往学术研究的不少谜团。北京师范大学历史学院教授陈奉林分析了日本海上丝绸之路研究的成就、趋势及其启示。北京外国语大学历史学院教授李雪涛对《六柿图》在中、日和西方世界的不同接受史进行梳理,并从佛教义理以及艺术史和哲学史的角度对《六柿图》予以全新诠释,资料宏富,观点新颖,引起与会学者的浓厚兴趣。在五场专题学术研究报告中,学者们围绕古代东亚海域中国、日本、朝鲜半岛之间的长时段、多维度关系、东亚海洋史以及其他相关问题,分别从不同角度分享了自己的最新研究成果,极具学术价值和现实意义。

  最后,与会学者围绕新文科研究未来的发展方向,各抒己见。与会学者一致认为,新文科建设突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级。本次会议是史学与其他学科交叉融合的新尝试,充分体现了新文科研究跨时空、跨地域、跨学科、多视角的新动向,推动本领域研究开启新潮流,迈向新阶段。

  

  第二届“宋元与东亚世界”高端论坛暨新文科视野下古代中国与东亚海域学术研讨会举行。会议采用线上线下相结合的方式举行。 通讯员/供图

作者简介

姓名:曾江 郭万平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们