首页 >> 历史学 >> 图片新闻
“伟大的抗战起点 深远的历史影响——铭记九一八事变爆发90周年学术研讨会”在沪召开
2021年09月26日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月26日 09:19
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“伟大的抗战起点,深远的历史影响——铭记九一八事变爆发90周年学术研讨会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)为铭记历史,缅怀在中国人民抗日战争中牺牲的革命烈士,9月16日,由上海抗战与世界反法西斯战争研究会、上海淞沪抗战纪念馆共同主办的“伟大的抗战起点,深远的历史影响——铭记九一八事变爆发90周年学术研讨会”在上海淞沪抗战纪念馆召开。上海淞沪抗战纪念馆党支部书记、馆长唐磊致辞。上海抗战与世界反法西斯战争研究会会长、国防大学政治学院教授张云主持会议。

上海淞沪抗战纪念馆党支部书记、馆长唐磊致辞 本网记者 查建国/摄

上海抗战与世界反法西斯战争研究会会长、国防大学政治学院教授张云主持会议并作总结发言 本网记者 查建国/摄 

  今年是九一八事变爆发90周年。在1931年9月18日,蓄谋已久的日本关东军对中国东北悍然发动入侵,开启了长达十四年的对华武装侵略,这是法西斯国家在世界上点燃的第一把侵略战火,也是第二次世界大战的重要起点。面对日本帝国主义的侵略,广大民众和各界人士迅速团结起来,以各种形式积极投身于抗日救亡运动,揭开了中国人民抗日战争的序幕,标志着世界反法西斯战争的开始。

  九一八事变揭开世界反法西斯战争序幕

  复旦大学历史系教授余子道、同济大学教授唐培吉、上海师范大学教授苏智良、上海社会科学院历史研究所研究员马军、中共上海市委党史研究室一处处长吴海勇、上海大学特聘教授廖大伟、上海师范大学人文学院副教授蒋杰、国防大学政治学院副教授韩洪泉等专家学者与会,围绕“九一八事变”这一主题各自阐述了最新的研究成果并展开深入交流。

复旦大学历史系教授余子道作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  余子道在题为“九一八事变与亚太地区国际关系的重大变动”的主旨发言中肯定了“九一八抗战”作为14年伟大抗日战争起点,揭开了世界反法西斯战争序幕的重要地位,并将九一八事变作为日本开始挑战华盛顿体系与亚太地区的国际关系发生重大变动的标志。余子道认为,回顾和梳理九一八事变后远东国际的变动与经验教训有助于我们更为清醒地认识当今的国际形势与发展趋势,把握主动权,在国际斗争中夺取更大的胜利。

同济大学教授唐培吉作主题发言 本网记者 查建国/摄

  关于九一八事变的发生与意义,唐培吉在题为“九一八事变的前因后果”的发言中运用大量史料,证明了九一八事变的爆发是日本军国主义发展的必然结果,回顾了九一八事变后抗日救亡运动的兴起与东北军民抗日战争的开展,阐述了中国共产党在九一八事变后的全民抗战中所起的重要作用。

上海师范大学教授苏智良作主题发言 本网记者 查建国/摄

  苏智良提出,九一八事变是中国军民、亚洲各国人民合作抵抗日本法西斯的开始,是许多亚洲国家和地区谋求独立自主的开始。九一八事变发生后,广大民众和各界人士以各种形式积极投身抗日救亡运动,纷纷为民族的独立拿起了武器,投身到了抗日的洪流。上海的民众也立即掀起了抗日救国运动的高潮,纷纷组织抗日救国会,开展抵制日货运动。经过14年的浴血奋斗,我们最终迎来了抗日战争的胜利,亚洲人民不畏强暴,用生命和鲜血打败了日本侵略者。我们应正视历史,还应深刻反思,方能更好面向未来。

上海社会科学院历史研究所研究员马军作主题发言 本网记者 查建国/摄

  马军也在发言中阐释了九一八事变作为第二次世界大战的起点的重要意义,向在中国人民抗日战争中牺牲的烈士表达了崇高的敬意,并且肯定了上海淞沪抗战纪念馆在抗战史的研究与宣传方面所做的努力和取得的成效。

中共上海市委党史研究室一处处长吴海勇作主题发言 本网记者 查建国/摄

  吴海勇与韩洪泉两位学者则针对中国共产党在抗战中的地位和作用发表了自己的看法。吴海勇在发言中回顾了中国共产党在抗日宣传和组织群众运动两个方面所做的工作,阐述了中国共产党在九一八事变中所展现出的历史担当与责任。韩洪泉作了题为“九一八前后的中国共产党与上海抗战”的发言,总结了九一八事变后,中国共产党在上海开展的抗日救亡运动,说明了中国共产党在抗战初期的重要作用。两位学者认为,中国共产党在抗战中团结民众、积极抵御外敌,发挥了中流砥柱的作用,充分展现了中国共产党以民族救亡为己任的伟大精神。  

  中国共产党的中流砥柱作用是抗日战争胜利的关键

  九一八事变是日本帝国主义武力侵华的开始,对当时中国社会各个阶层都造成了极为深远的影响。因此,九一八事变后,处在战争状态下的上海的社会史研究,对复现当时上海社会的方方面面有着重要的作用。会上,蒋杰与段炼两位学者分别从传染病和上海工商界两个角度发表了看法。蒋杰针对抗战时期上海的疫情,作了题为“战时上海的传染病与死亡——以霍乱为中心”的发言,对1937年至1941年期间上海的霍乱传播情况作了量化分析,以此说明战事对上海当时的传染病感染情况和因病死亡人数所造成的直接影响。段炼则回顾了九一八事变对上海工商业的影响与上海工商界对抗战的支持,反映了上海民众团结一致,积极支援抗战的民族爱国热情。

上海大学伟长特聘教授廖大伟作主题发言 本网记者 查建国/摄

  与会学者从全球视野出发,分享了他们关于九一八与上海抗战的相关研究成果。廖大伟作了题为“以全球化视野研究九一八”的发言,将九一八事变和世界各地的反法西斯斗争联系起来,他认为九一八事变是全世界人民团结起来反对法西斯主义的开端,肯定了九一八事变作为世界反法西斯战争起点的重要作用。杨涛羽主要介绍了英语学术界近20年来有关上海抗战的研究状况,对西方学界有关国内抗战研究的认知状态做了初步分析。周晓霞阐述了在九一八事变后,来沪犹太难民的整体情况,以及九一八事变对犹太人团体的影响。三人的发言带来了新的视角,对中国抗战史的研究与宣传颇有启发作用。

  张云在总结发言中表示,九一八事变留给了我们四点历史启示:一是要明确帝国主义是侵略之源、和平之敌;二是应明确落后就要挨打,退让必然任人宰割;三是事实证明“一切依靠国联”,只是一厢情愿的“幻想”;四是要明确中国共产党的领导是关键,人民的觉醒奠定了抗战最后胜利的基础。从“九一八”至“一·二八”期间掀起的抗日救亡运动的高潮,其参加的阶层之广、人数之多、规模之大、来势之猛、持续时间之长、影响之深远,都是空前的。这是中华民族伟大觉醒的先声,是伟大爱国主义精神在民族战争中的彰显和弘扬,也为抗日战争的最后胜利奠定了坚实的基础。他还回顾了各位专家学者的发言,高度评价了此次会议的学术意义和价值,提出我们一定要坚持用历史唯物主义和唯物辩证主义的态度来发现问题、研究问题,只有始终坚持中国共产党的领导,从人民出发,依托自身的力量,不断发展进步,才能夺取胜利,维护和平。 

 

  

 上海师范大学人文学院副教授蒋杰作主题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院副教授韩洪泉作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院历史研究所副研究员段炼作主题发言 本网记者 查建国/摄

  加利福尼亚州立大学博士候选人杨涛羽作主题发言 本网记者 查建国/摄

  犹太难民纪念馆展览研究部业务主办周晓霞作主题发言 本网记者 查建国/摄 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们