首页 >> 历史学 >> 图片新闻
“环境考古”主题研讨沙龙(第五期)在北京联合大学成功举办
2021年05月28日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 韩子楠 字号
2021年05月28日 16:57
来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 韩子楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚 通讯员 韩子楠)作为研究古代自然环境与人类文化的相互关系的学科,环境考古学在当今的考古学研究起到了越来越重要的作用,成为考古学者恢复古代人类及其文化的生存环境,分析自然环境对人类文化的影响,探讨古代自然环境的变迁史和人类文化的发展史之间互动关系并做出全面解释的重要研究抓手。2021年5月22日,北京联合大学应用文理学院举办“环境考古”主题研讨沙龙(第五期),与会专家学者围绕“考古遗址的埋藏学研究”主题进行了深入研讨。来自北京大学、复旦大学、中国社会科学院考古研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院植物研究所、国家博物馆、《第四纪研究》编辑部、上海博物馆、山东省文物考古研究院、河南省文物考古研究院、北京科技大学、首都师范大学、兰州大学、山东大学、山西大学、福建师范大学、河北师范大学、临沂大学等高校和科研院所的五十多名专家学者及学生参加沙龙。北京联合大学历史文博系张俊娜副教授主持沙龙开幕式,北京联合大学考古研究院副院长黄可佳致欢迎词,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并预祝沙龙圆满成功。

沙龙现场 主办方/供图

与会专家学者进行讨论 主办方/供图

  北京大学考古文博学院副教授曲彤丽、中国社会科学院考古研究所副研究员王辉、北京大学考古文博学院博士研究生李春霞、山东省文物考古研究院助理馆员饶宗岳、上海博物馆助理馆员柏哲人做主题发言。与会专家学者进行点评交流。

  曲彤丽以《旧石器时代遗址的埋藏学思考》为题,介绍了埋藏学在考古学研究中的意义、研究内容和主要方法,重点讲述了如何从旧石器时代遗址中常见遗存——动物骨骼、石制品和用火遗存的埋藏学研究认识遗址形成过程,并通过微形态方法的应用讲述了微观方法在埋藏学研究中的重要性,强调微观与宏观研究的结合才能更完整的认知考古遗址的整体古环境形态。

  王辉以《关于遗存埋藏规律的几点思考》为题,从地貌学角度,对北京东胡林遗址、徐水南庄头遗址和新密李家沟遗址的地貌结构进行对比分析,探讨了新石器早期遗存分布的地貌规律,从遗存埋藏的地貌形成原因、地貌结构等角度阐发了对埋藏规律的思考。

  李春霞以《黄淮泛滥平原与平粮台城址的水管理系统》为题,对平粮台遗址的地质调查情况和土壤微形态研究进行了介绍,并结合考古发掘所见,分析了排水系统对城内土坯房维护和应对洪涝灾害的重要意义。

  饶宗岳以《焦家遗址大汶口文化中晚期城墙与壕沟使用过程的地学考古观察》为题,综合运用土壤微形态、粒度分析、烧失量等地学考古方法,对焦家遗址城墙、壕沟不同阶段的沉积物样品进行分析,结合焦家遗址已发表的聚落成果,探讨了城墙和壕沟的使用过程及其与墙壕内聚落变迁之间的联系。

  柏哲人以《史前壕沟的水资源管理功能——来自丁公遗址的地学考古证据》为题,运用土壤微形态、粒度、烧失量、植硅体等方法,对采集自山东邹平丁公遗址龙山早期壕沟的样品进行了观察和分析,重建了壕沟修建、使用、维护到废弃的过程,并讨论了不同使用阶段壕沟功能的变化。

  中国科学院植物研究所孔昭宸教授、北京大学夏正楷教授、王幼平教授,中国社会科学院考古研究所赵志军研究员、袁靖研究员,中国科学院青藏高原研究所杨晓燕研究员、北京大学城市与环境学院岳升阳教授对相关主题发言的研究成果进行了针对性地点评。与会专家学者结合考古遗址实例,对遗址埋藏学的研究现状及其在考古研究中的意义,土壤微形态方法的原理及目前在国内外的应用,考古学研究中土壤微形态分析结果的解释、存在的问题等展开了热烈讨论。

  北京大学城市与环境学院夏正楷教授进行了总结发言。他指出,目前环境考古与考古学的结合越来越紧密,研究越来越深入,环境考古业已成为当今考古学研究不可或缺的研究门类。希望环境考古主题研讨沙龙能够长期举办下去,成为探讨环境考古相关问题的优质交流合作平台。

专家合影 主办方/供图

作者简介

姓名:齐泽垚 韩子楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
3 合影 沙龙主办方供图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们