首页 >> 历史学 >> 图片新闻
重申战犯审判遗产 襄力世界和平大计 ——“纪念东京审判开庭75周年学术研讨会”在上海交通大学召开
2021年05月19日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年05月19日 14:33
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)5月15日,“纪念东京审判开庭75周年学术研讨会”在上海交通大学召开。今年是东京审判开庭75周年,同时,也是上海交通大学东京审判研究中心成立10周年。会议旨在重申、发展战犯审判为后世留下的宝贵历史、法律遗产,进一步推动东京审判以及亚太地区BC级对日战犯审判的相关研究,同时总结中心成立10年来的成果,为战争审判与世界和平研究院的未来发展和建设打下更加扎实的基础。

“纪念东京审判开庭75周年学术研讨会”会议现场 照片由上海交通大学提供

  本次会议共分开幕式、纪念座谈会、学术报告与讨论、闭幕式四个环节。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、牛津大学、北京师范大学、苏州大学、南京师范大学、上海师范大学、南京医科大学、上海社会科学院、上海市委、中国第二历史档案馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等单位的嘉宾、学者共40余人参加了会议。

  专家学者汇聚 纪念东京审判

  在开幕式上,上海交通大学党委书记杨振斌、上海市委宣传部副部长潘敏、苏州大学党委书记江涌、中国社会科学院世界史研究所所长汪朝光、上海社会科学院副院长张兆安、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军分别致辞。上海交通大学原党委书记、战争审判与世界和平研究院顾问王宗光在开幕式后,为研究院特聘研究员颁发聘书。研讨会开幕式由上海交通大学党委副书记顾锋主持。

  为纪念75年前这场重要的历史活动,同时总结东京审判研究中心成立10周年以来取得的成果,研讨会特别设置“纪念座谈会”环节,座谈会由中国人民大学原党委书记、战争审判与世界和平研究院顾问程天权主持。上海交通大学出版社党委书记钱天东,东京审判研究中心名誉主任、东京审判中国检察官向哲濬之子向隆万,战争审判与世界和平研究院特聘研究员、东京审判中国法官梅汝璈之女梅小侃,《亚太战争审判》总导演陈亦楠等嘉宾分别发言。

  钱天东回溯了近十年来,上海交通大学出版社与东京审判研究中心在相关研究成果与资料的出版、译介、宣传等方面取得的成绩,同时感谢中心一直以来对出版社的支持和帮助,并希望未来继续与战争审判与世界和平研究院开展合作,在学术专著、文献等出版方面取得更大的成就,为人类和平事业的发展做出贡献。向隆万回顾了中心十年来在整理、出版和研究东京审判历史文档、开展宣传教育方面的成绩,以及这个跨学科、开放性、国际化的研究平台向世界发出的中国声音,同时,他也向大力支持中心工作的各级领导、专家学者和志愿人员表示衷心的感谢。梅小侃重温了梅法官在东京法庭开庭当天日记中的几段话,把与会者带回75年前。她提出,老一辈中国法官、检察官在极其艰难的条件下,为惩办侵略元凶、伸张国际正义做出了不可磨灭的贡献,他们的精神激励着中青年学者不断拓展和深化研究工作。

  聚焦学术热点 推动跨学科研究

  东京审判作为一件历史事件的同时,也是一场法律活动,因此,相关研究跨越了法学、历史学两个学科,而与之有关的指挥官责任原则、南京大屠杀案等是学界的热点议题,可见该领域内涵之丰富。尽管东京审判已经过去75年,但是,它遗留下的国际法问题与历史问题依然有争论或探讨的余地。

  会上,徐持、毛晓、杨彦君、张清雯、曹鲁晓、姚刚、邢烨、龚志伟、张素萍、刘广建、赵玉蕙、李勇华、杜思雨等青年学者报告了各自的研究成果。王新、王秀梅、程兆奇、王健、程维荣、张连红、高士华等专家做出点评。

  中国社会科学院法学所助理研究员徐持和牛津大学国际法学博士生毛晓分别以《东京宪章》和“谋杀罪”为切入点,提出了东京审判对如今国际刑法的意义与启示;上海交通大学讲师赵玉蕙、南京师范大学博士生姚刚则分别围绕着指挥官责任原则、南京大屠杀案等议题展开对东京审判乃至整个亚太地区对日战犯审判的探讨。其余学者也围绕各自研究做出报告。除青年学者报告外,会议特别安排了专家报告,复旦大学教授吴景平、中国社会科学院研究员汪朝光、上海师范大学教授苏智良分别做专题报告。四场报告和讨论分别由张连红、马振犊、高士华、吴景平主持。

  总结十年成果 展望中心未来

  战争与和平是与人类社会相伴相生的重大问题。人类社会的发展有赖于和平的环境,但战争的阴霾至今没有随着人类文明的进步而消除。鉴于此,重申战争审判的遗产和意义,应是一项始终持续进行的工作。自从东京审判研究中心成立以来,一直致力于研究战争审判相关议题,同时搜集、整理、出版相关史料,并进行数据库建设,为推动该领域研究做出了应有的贡献。

  在5月16日的闭幕式上,东京审判研究中心主任程兆奇表示,深入研究战后审判留下的历史遗产,从中汲取经验教训,为今天和未来人类社会防止战争、保障和平提供借鉴,是东京审判研究中心的使命。

  上海交通大学人文学院党委书记、战争审判与世界和平研究院副院长齐红认为,东京审判研究中心在国家、学校领导及社会各界专家学者的关心和支持下成立与成长,取得了丰硕的研究成果。自2017年战争审判与世界和平研究院成立以来,中心依托新平台,进一步加强对东京审判的研究,以及其他战后审判史料的搜集、整理、编纂和研究工作,同时加强宣传教育工作,积极为国家建言献策。在发言最后,齐红还向与会学者介绍了研究院的发展前景和未来的努力方向。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们