首页 >> 历史学 >> 图片新闻
湖北省新时代考古学建设共同体暨长江文明考古研究院成立大会举行
2021年01月02日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴江龙 字号
2021年01月02日 10:11
来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴江龙

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

湖北省新时代考古学建设共同体暨长江文明考古研究院成立大会举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员吴江龙)为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,湖北省教育厅、湖北省文化与旅游厅、武汉大学、在鄂相关高校及湖北省考古文博单位统筹力量共同组建湖北省新时代考古学建设共同体。12月29日,湖北省新时代考古学建设共同体暨长江文明考古研究院成立大会在武汉大学校史馆举行。

  湖北省副省长肖菊华,湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,中南民族大学党委书记边境,湖北大学校长刘建平,湖北省教育厅副厅长徐艳国,湖北省文化和旅游厅副厅长段天玲,华中师范大学副校长任友洲,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康、副校长吴平、党委副书记沈壮海,武汉大学人文社科资深教授冯天瑜、胡德坤出席成立大会。会议由武汉大学党委书记韩进主持。

  来自湖北省政府办公厅、湖北省教育厅、湖北省文化和旅游厅、相关高校、文博单位和襄阳市相关代表,武汉大学有关单位负责人、师生代表等与会。  

  组建湖北省新时代考古学建设共同体

  窦贤康在致辞中指出,成立湖北省新时代考古学建设共同体和长江文明考古研究院,是全面贯彻落实习近平总书记关于考古学讲话精神的具体行动,是在国家“十四五”规划和2035远景目标指导下的探索实践,也是响应新时代全面推进“新文科”建设、实现高等教育内涵式发展的主动作为。为建好、建强共同体和研究院,武汉大学将重点打造“四个一流”:打造一流的考古文博人才培养体系、建设一流的考古文博学科群落、推进一流的考古文博科学研究、实现一流的考古文化遗产展示与利用。

  段天玲宣读了国家文物局贺信。贺信指出,“新的征程,任重道远。祝长江文明考古研究院行稳致远,在文物考古专业人才培养、文博专家智库建设、学术科研及文物考古成果传播等方面取得新突破,充分发挥研究院的辐射作用和示范作用,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献力量!”

  敦煌研究院名誉院长樊锦诗发来贺信,由武汉大学历史学院院长刘安志代为宣读。樊锦诗在信中表示,武汉大学长江文明考古研究院的成立,是对习近平总书记“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”讲话精神的最好回应,是华中地区考古学科的大事,也是中国考古文博学界的大事,功在当代、利在千秋。她祝愿武汉大学长江文明考古研究院暨长江文明考古协同创新中心蓬勃发展、再创辉煌。

  会上,陶宏宣读了湖北省新时代考古学建设共同体理事会名单。湖北省新时代考古学建设共同体理事会由武汉大学党委书记韩进任理事长,华中师范大学党委书记赵凌云、中南民族大学党委书记边境、湖北大学党委书记谢红星、武汉大学党委副书记沈壮海任副理事长,武汉大学历史学院党委书记刘礼堂任秘书长。

  段天玲、吴平分别代表湖北省文化和旅游厅与武汉大学,签订《长江文明考古研究院共建协议书》。沈壮海宣读了《关于成立武汉大学长江文明考古研究院的通知》。

相关领导为湖北省新时代考古学建设共同体揭牌 本网记者 明海英/摄

相关领导为长江文明考古研究院揭牌 本网记者 明海英/摄

  窦贤康、陶宏为湖北省新时代考古学建设共同体揭牌,窦贤康、陶宏、边境、刘建平、徐艳国、段天玲、任友洲等正式启动湖北省新时代考古学建设共同体。窦贤康、段天玲共同为长江文明考古研究院揭牌。

  肖菊华在总结讲话中指出,整合资源、强强联合,组建湖北省新时代考古学建设共同体、长江文明考古研究院,是深化考古专业学科建设的重要举措,对考古事业发展和考古学科建设具有积极而深远的意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于考古工作的重要讲话精神,切实办好共同体和研究院,努力打造“中国特色、荆楚风格、长江气派”的考古学学科体系。肖菊华强调,希望武汉大学发挥牵头作用,各参与高校、科研院所、文博单位集中优势力量、整合各方资源,加强和深化校内协作、校际合作,共同推进考古专业学科拓展和建设,力争更多高校跻身国内考古学第一梯队;希望共同体发挥好共享平台、联合办学、体系构建功能,在打造一流文博人才培养体系上探索湖北模式;希望共同体和研究院扎根荆楚大地,努力产出一批具有重大影响力的考古研究成果,在弘扬中华民族传统文化中贡献更多湖北智慧。

  运用系统思维推进新时代高校考古专业建设

  湖北省新时代考古学建设共同体将运用系统思维推进新时代高校考古专业建设,努力建设成为政府、高校、地方、企业之间,围绕高质量考古学专业建设的资源汇聚平台、联动发展平台、质量提升平台和立德树人平台。

  同时,由武汉大学与湖北省文化和旅游厅共建长江文明考古研究院,在双方组成的理事会指导下具体开展建设工作。樊锦诗任名誉院长、冯天瑜任学术委员会主任,刘礼堂任院长,武汉大学历史学院教授余西云任常务副院长。研究院设立七个研究中心(所),包括:武汉大学科技考古研究中心、武汉大学简帛研究中心、武汉大学历史地理研究所、武汉大学青铜文明研究中心、武汉大学“一带一路”考古研究中心、武汉大学茶文化研究中心、武汉大学文化遗产与数字化保护研究中心。

  成立大会后,举行了湖北省新时代考古学专业建设高峰论坛,冯天瑜教授、方勤研究员、孟华平教授、余西云教授分别以《自然人文双优的长江文明》《长江中游文明进程研究进展》《夯实基础,迎接中国考古新时代》《守正创新,推进武汉大学考古学科建设》为题,展开学术交流。论坛由刘安志主持。

  冯天瑜表示,最新的考古成果证明,长江流域的文明生发绝不晚于黄河流域,她滋养并回护着中华文明,逐渐成为中国经济文化的重心。如今,长江经济带仍是中国经济发展的龙头,其生态状况切关大局,“共抓大保护,不搞大开发”已成为长江文明建设的新共识。

  据介绍,湖北是文物资源大省,也是考古重地。共有不可移动文物36473处,居全国第七,在文物资源的发掘研究、活化利用过程中,逐渐形成了明显的湖北优势,荆楚特色。武汉大学考古学科成立于1976年,是中国较早成立的考古学科之一,是湖北省乃至中南地区唯一的考古学科,经过四十多年的发展,已形成了较完整的学科体系、较高水平的人才队伍和若干优势特色研究领域。   

作者简介

姓名:明海英 吴江龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们