首页 >> 历史学 >> 图片新闻
第二届山东青年史学家论坛举行
2020年12月15日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 牟学林 张世慧 字号
2020年12月15日 15:51
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 牟学林 张世慧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 牟学林 张世慧)12月12—13日,由曲阜师范大学、山东省历史学会主办,曲阜师范大学历史文化学院承办的“第二届山东青年史学家论坛”在曲阜市举行。本次论坛既是山东省社科联“2020年度社科类社会组织学术月”活动,也是曲阜师范大学建校65周年百场学术活动之一,来自于省内外30余家高校、研究机构的近百名青年学者参加会议。中国社会科学院学部委员张海鹏、山东省社科联二级巡视员徐青、山东省历史学会会长赵兴胜、曲阜师范大学副校长卢国强等出席会议,论坛开幕式由曲阜师范大学历史文化学院副院长王京传主持。

  与会学者合影 主办方供图

  山东省社科联二级巡视员徐青、山东省历史学会会长赵兴胜教授、曲阜师范大学副校长卢国强在开幕式上致辞。徐青巡视员代表山东省社科联对论坛的举行表示祝贺,并从“注重新史料、构建新史学”“提升在国内史学研究中的话语权”“创建中国特色历史学学术体系”三个方面对山东历史学界青年学者提出了期望和要求。

  赵兴胜代表山东历史学会致辞,建议青年学者要基于中华民族伟大复兴之时代大背景,深刻把握当前历史学研究的重大变化,以及人民群众对物质与文化需求层次提升等新命题,努力拓展研究视野,提升研究水平。

  卢国强代表曲阜师范大学对各位青年学者参会表示诚挚的欢迎,并期望论坛成为我省青年历史学者展示学术素养和社会责任的高端平台,希望各位青年学者“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。

  

会议开幕式 主办方供图

  会议学术报告阶段,张海鹏先生以《百年之大变局是一个历史的结论》为题进行学术报告,回顾近百年历史发展,解析国际地位提升,分析国际关系演变,认为从20世纪初起的最近一百年是人类历史上最重大的变局之一,“世界处于百年未有之大变局”是历史发展得出的结论,符合马克思主义关于人类历史发展规律的认识。会议学术研讨阶段,参会学者围绕“新史料·新史学:史学研究的承续与创新”主题,从中国史、世界史以及考古学等学科进行了学术发言和评议,充分展示了山东省青年历史学者的严谨学术态度和深厚研究能力。会议闭幕式由山东省历史学会副秘书长代国玺主持,三位青年学者曲阜师范大学张田生副教授、山东理工大学崔立军博士、曲阜师范大学张文华博士代表各分组进行了学术总结汇报。

  党的十九大报告指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,要求广大青年要“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。本次论坛正是汇聚山东省历史学界青年才俊,推动青年学者为我省历史学发展和文化强省战略实施进一步贡献智慧、奉献力量的实际行动。论坛得到山东省首批一流学科“曲阜师范大学中国史”、山东省首个文化类省部共建协同创新中心“儒家文明协同创新中心”、山东省首批高校协同创新中心“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”、山东省高等学校首批优秀青年创新团队“儒家文化遗产保护利用研究团队”的共同支持。

 

论坛现场 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 牟学林 张世慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们