首页 >> 历史学 >> 图片新闻
“政治、制度与社会治理:第二届华北区域史学术研讨会”在青岛举行
2020年12月01日 15:58 来源:中国社会科学网 作者:刘希洋 字号
2020年12月01日 15:58
来源:中国社会科学网 作者:刘希洋

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网讯(通讯员 刘希洋)2020年11月27—30日,中国海洋大学中国社会史研究所、南开大学历史学院、华北历史研究协作中心共同主办的“政治、制度与社会治理:第二届华北区域史学术研讨会”在青岛举行。

  中国海洋大学中国社会史研究所所长蔡勤禹教授、南开大学历史学院院长江沛教授在会议开幕式上分别致辞。开幕式由南开大学历史学院副教授贺江枫主持。

  蔡勤禹教授指出,本次会议是华北区域史研究系列学术研讨会之一,旨在为广大从事华北区域史研究的专家学者搭建一个良好的学术平台,促进对话和交流,形成学术争鸣。

  江沛教授指出,华北历史研究协作中心的建设已经步入正轨,包括数据库、集刊等在内的诸多工作已经取得积极进展,推进华北区域史研究可以在区域视野下深化历史研究,也可以让我们从历史中汲取智慧,助益于国家区域发展战略的制定和实施,为当代中国的进步提供历史镜鉴。

  本次研讨会共设五场十组进行讨论,各组围绕着政治史、制度史、经济史、社会史、慈善史、抗战史、医疗史、交通史和城市史等不同领域展开研讨。与会学者不仅思考和探讨了华北区域史研究的理论与方法、价值与意义等问题,而且以大量历史实例为切入点,深入分析了古代、近代乃至当代华北地区的政治演进、制度变迁、社会治理机制、思想文化流变、医疗卫生事业发展等问题。在具体研讨中,与会学者广泛运用政治学、社会学、人类学等学科的方法,发表了许多建设性的见解,充分实现了学术的交流与思维的碰撞。

  在闭幕式上,华北历史研究协作中心副主任李金铮教授做总结发言。他指出,华北是中国历史演进中的重要地理单元,华北区域史大有可为,不仅可以推动区域史研究走向深入,而且具有重要的方法论意义,各位同仁应在华北区域史研究既有成果的基础上,增强现实关怀,加强理论研究,深化不同区域之间的比较研究。

  会议得到国内诸多学者关注和支持,共收到专题论文110余篇,来自北京大学、南开大学、中山大学、山东大学、中国海洋大学、中央民族大学、河南大学、郑州大学、河北大学、山西大学、山东师范大学、河北师范大学、上海师范大学、福建师范大学、曲阜师范大学等高校,以及北京市社会科学院、安徽省社会科学院和我校的90余位专家学者和研究生参加研讨会。

  据悉,为促进华北历史研究的深化与协同合作,2019年6月,南开大学与华北20余所高校及科研单位联合共同发起成立了华北历史研究协作中心,并以经济结构与社会变迁为主题,成功举办了第一届华北区域史学术研讨会,在海内外学界产生了广泛影响。本次会议是一次具有前沿性和创新性的学术研讨,力求打破中国史学科内部的界限,从长时段的视角探究华北地区的政治、制度与社会治理问题,必将为加快华北区域史研究学术共同体的构建,深入开掘华北区域史做出重要贡献。

与会学者合影留念 主办方供图

作者简介

姓名:刘希洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们