首页 >> 历史学 >> 图片新闻
国家社科基金重大项目“纳西东巴文献字释合集”成果鉴定会召开
2020年05月29日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 吕刚武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 国家社科基金重大项目“纳西东巴文献字释合集”成果鉴定会召开 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者华夏 曾江 通讯员吕刚武)5月24日,西南大学汉语言文献研究所喻遂生教授任首席专家的国家社科基金重大项目“纳西东巴文献字释合集”成果鉴定会召开。云南民族大学原副校长和少英教授、云南省社科院原副院长杨福泉研究员、清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽教授、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授、丽江师范高等专科学校民族文化研究中心副主任杨林军教授,重庆市社科规划办唐旺虎主任,西南大学社科处吕刚武副研究员等参加成果鉴定会。会议采用“云会议”的形式召开,主会场设在西南大学汉语言文献研究所会议室。会议由专家组组长和少英主持。

  “纳西东巴文献字释合集”课题组18次深入川滇交界偏远地区进行田野调查,历时8年,完成最终研究成果《东巴文献字释合集》110册,共约1800万字,这是东巴文研究史上第一次大规模地推出东巴文献字释的成果。

  喻遂生从字释的说明、项目研究计划执行情况、项目成果主要内容、研究成果体现的学术理念、项目成果对东巴文研究的贡献、主要不足、后续工作等几个方面进行了成果汇报。

  黄德宽认为,项目组工作量巨大,在8年中完成了110册东巴经的字释工作,并且包括深入边远地区通过田野调查的第一手资料,这已经超出了国家社科基金重大项目成果的预期。刘钊认为,东巴文对于汉字的起源和早期形态研究有重要的借鉴价值。该项目通过设计和实践建立了东巴文字释的操作规范和术语体系,确立了东巴文献整理研究新的范式,具有标准性的指导意义。杨福泉认为,本课题的研究成果在东巴古籍文本的翻译释读上有较大的创新,继续了我国老一辈语言文字学家傅懋勣先生等所做的对东巴古籍进行逐字逐词“字释”的优良学风,对研究东巴图画象形文字和音节文字都有重要意义。杨林军表示,该成果有“全”“准”“首”“实”四个突出特色,采用文字学、历史学、社会学多学科联合攻关,交叉学科研究突显了研究成果的理论价值。和少英认为,该成果在纳西东巴文化研究中创下了许多的“第一”,第一次大规模推出了东巴文献字释的成果;第一次较多地刊布了以往关注不够的白地、俄亚等纳西族聚居地区的经书;第一次推出了东巴经专书字典,等等。而且还大大改进和创新了研究方法,建立了多层次的数据资料库,为下一步的研究做了必不可少的拓荒性与奠基性的工作。专家组成员也就成果的不足,如成果成于众手,体量巨大,各书之间有的体例不完全统一;有的地方译注与东巴文献原意有偏差;有的字释采用了方言音系,但对方言音系的特点说明不够等,并就相关问题提出了修改建议。

  经过专家组讨论,给出最终评价意见:该成果是东巴文献研究的重要成果,学术价值与应用价值都十分突出,同意通过验收结题,建议评定为“优秀”等级,建议资助出版。

  据悉,该成果已由重庆大学出版社申请国家出版基金获得批准,待结题修改后,即可出版。

作者简介

姓名:华夏 曾江 吕刚武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
图1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们