首页 >> 历史学 >> 图片新闻
《李顿调查团档案文献集》第一辑出版发行
2020年05月27日 20:59 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《李顿调查团档案文献集》第一辑书影

  中国社会科学网讯(记者吴楠)5月26日,南京大学历史学院教授张生主编的《李顿调查团档案文献集》第一辑由南京大学出版社出版,在全国发行。张生介绍,《李顿调查团档案文献集》收集了国联与联合国档案馆所藏的有关李顿调查团的核心档案,以及美国、英国、日本和中国台湾地区的馆藏档案和文献。第一辑出版14卷,690万余字,是目前世界上规模最大的李顿调查团专题资料集。

  据了解,该辑文献集自2016年6月筹划,到南京大学出版社正式出版,期间得到了国家社科基金抗日战争研究专项工程的立项与滚动资助,团队分两批前往瑞士日内瓦搜集资料,派专人搜集英国、美国、日本外交档案以及中国台湾地区“国史馆”藏档,同步整理了报刊资料,在此基础上进行分类整理和翻译。该文献集的出版追求规范,文献均提供原始出处,便于读者进行相关阅读和比对。

  张生表示,藏于瑞士日内瓦的国际联盟核心档案,加上其他各地档案,揭示了一段大家似乎熟悉、又语焉不详的历史,必将推动“九一八事变”、抗战史和中日关系史的研究。特别要提出的是:日本侵略中国一案,在东京审判中进行了详细的审理,其结论是日本军国主义集团阴谋发动战争罪名成立,板垣征四郎等战犯因此被惩处。李顿调查过程形成的各种资料,是检察方指控日本战争犯罪的重要资料,也是法庭进行判决的重要依据。

  中国抗日战争史学会会长,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗指出,该文献集落实了习近平总书记关于深化抗日战争研究的系列重要讲话精神,贯彻了历史唯物主义的立场、观点和方法,对深化抗日战争史研究、中外关系史研究,具有较为重要的学术价值和现实意义。

  复旦大学历史系教授吴景平认为,该文献集的特色,在于资料的来源上注重对李顿调查中文和外文档案资料的广泛搜求,在资料的整理汇编上注意具体史料的选取安排和适当的体例编排;外文档案均翻译为中文,译文文句流畅且符合外文原意。文献集的出版,不仅将有助于推进李顿调查团这一特定个案的研究,更对抗日战争史研究领域的拓展和深化,有着极大的助益。

  北京大学历史系教授臧运祜认为,该文献集收集了欧美和中国的核心资料,特别是瑞士日内瓦国联与联合国档案馆所藏李顿调查团一手档案,价值巨大。

  南京大学历史学院教授陈谦平认为,这是迄今为止收集最完整、数量最大的有关李顿调查团的档案文献集,相信会对推进抗日战争史研究的深入发展产生积极的影响。文献集的编纂水平也比较高,特别是将英文和日文的相关档案文献资料翻译成中文,将会大大方便中国学者们的利用,从而推进相关研究的深入。

  南京师范大学历史系教授张连红指出,习近平总书记强调加强抗战史的研究,重在史料的搜集整理,《李顿调查团档案文献集》从搜集第一手档案文献资料着手,聚焦学术研究前沿,挖掘“九一八事变”后国际社会博弈的真相,该文献集的出版,对推动中国14年抗战史的研究具有十分重要的学术价值。

  《李顿调查团档案文献集》第一辑书影

  《李顿调查团档案文献集》第一辑编译委员会

  李顿调查团档案文献

  南京大学历史学院教授张生在“国联和联合国档案馆”留影

  (南京大学历史学院供图)

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们