首页 >> 历史学 >> 图片新闻
首届孙中山研究青年学术研讨会在广东中山召开
2018年12月04日 12:49 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:首届孙中山研究青年学术研讨会开幕式现场主办单位/供图中国社会科学网讯(记者武勇)12月 1日-2日,由广东省社会科学院历史与孙中山研究所、民国史研究中心和中山大学历史学系联合主办。孙中山故居纪念馆承办的“承传与发展——首届孙中山研究青年学术研讨会”在广东中山召开。本次研讨会以青年学者为主导,希望本次研讨会在促进青年学者交流的基础上,吸引更多青年学者投身到孙中山研究中去,在传承中创新,拓展孙中山研究的广度和深度。本次研讨会是青年学者的研讨会,衷心希望更多的青年学者加入到孙中山研究中来,传承学术传统,推动孙中山研究走向深入。

关键词:

作者简介:

  

首届孙中山研究青年学术研讨会开幕式现场 主办单位/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇)12月1日-2日,由广东省社会科学院历史与孙中山研究所、民国史研究中心和中山大学历史学系联合主办,孙中山故居纪念馆承办的“承传与发展——首届孙中山研究青年学术研讨会”在广东中山召开。本次研讨会系广东省社会科学院历史与孙中山研究所建所六十周年系列活动之一。来自北京、上海、广东、江苏、湖北、浙江、河南等地的40余名青年学者参加会议。

  研讨会开幕式上,广东省社会科学院历史与孙中山研究所所长李庆新研究员,中山大学历史系副主任安东强副教授,孙中山故居纪念馆书记林华煊先后致辞。开幕式由广东省社会科学院历史与孙中山研究所张金超研究员主持。

  李庆新所长在致辞中表示,今年是广东省社会科学院建院60周年,为进一步推动孙中山研究,加强与国内相关领域研究机构和学者的合作,在合作单位中山大学历史系和孙中山故居纪念馆的支持下,本次研讨会得以顺利召开。孙中山是中国近代伟大的民主革命先行者,孙中山研究成果丰硕,是根基深厚的的“显学”,广东省社会科学院历史与孙中山研究所一直致力推动开展孙中山研究。本次研讨会以青年学者为主导,希望本次研讨会在促进青年学者交流的基础上,吸引更多青年学者投身到孙中山研究中去,在传承中创新,拓展孙中山研究的广度和深度。

  安东强副主任在会议上表示,上个世纪80年代,孙中山研究从基础的史料搜集整理开始,走到了今天史料与选题都在“无限拓展”的时期。今天来自北京、上海、武汉、广州等地的青年学者共同围绕孙中山研究新趋势、新史料等问题进行探讨,这是最老一辈孙中山研究者学术传统的最好传承。中山大学的孙中山研究从陈锡祺先生开始,几代学人均在从事或者关注孙中山研究,这本身就是对大学和老前辈们尽我们学术的义务。如今我们拥有非常好的研究条件,无论从现有的数据库,还是从研究条件和环境上方面,我们可以比前辈们更扎实、更全面地从文献基础入手,系统整理孙中山及其相关文献,进而把孙中山研究从原来注重事件史、思想史等领域的研究,逐渐转到注重从学说、制度层面进行更深入的发掘研究,我相信孙中山研究未来还有非常广阔的空间。

  林华煊在会议上表示,孙中山故居纪念馆是国家首批一级博物馆,孙中山故居纪念馆在建立之初就得到了大批国内外孙中山研究者的支持和帮助,近年来纪念馆出版“孙中山与翠亨历史文化丛书”、“孙中山著作丛书”等学术成果,并不断征集孙中山及相关人物的文物、文献资料,这不仅丰富了馆藏,也为深化孙中山研究奠定了坚实的基础。同时,孙中山故居纪念馆还多次承办孙中山研究的学术研讨会,为我们更好地认知和研究孙中山提供了很好的平台。本次研讨会是青年学者的研讨会,衷心希望更多的青年学者加入到孙中山研究中来,传承学术传统,推动孙中山研究走向深入。

  在分组讨论环节,与会青年学者分别就孙中山研究的新材料、新视角、新趋势进行探讨。中山大学历史系教授李吉奎、中山大学历史系教授赵立彬、《澳门理工学报》副总编辑陈志雄副教授、广东省社会科学院王杰研究员、中山大学历史系副主任安东强副教授、广东社会科学杂志社总编辑江中孝研究员、中山大学历史系陈喆副教授、中山大学历史系副教授谷小水分别对论文进行了点评。

  12月2日,在研讨会圆桌讨论环节,李吉奎教授,王杰研究员,江中孝研究员,中山市社科联主席胡波教授、中山大学历史系赵立彬教授还围绕“孙中山与近代中国研究的现状和未来”主题展开讨论。

  闭幕式由孙中山故居纪念馆馆长黄健敏研究馆员主持。陈志雄副教授、谷小水副教授分别对小组讨论情况进行大会汇报。广东省社会科学院历史与孙中山研究所副所长李振武研究员在闭幕会上指出,这是一次学术含金量很高的青年学者研讨会。研讨会得到国内诸多年轻学者的支持,论文选题既有新观点、新问题、新材料,也有老问题的新解读。总体来看,孙中山研究仍要在资料搜集整理上下功夫。各位学者在评议中对文章提出了非常中肯的意见,与会学者也进行了交流探讨,相信这一经历也必将成为青年学者学术成长过程中的重要节点。感谢在坐的诸位资深学者为丰富孙中山研究及发展方向提出的建议,让我们对推进孙中山研究的广度和深度充满信心。

  会后广东省社会科学院历史与孙中山研究所、中山大学历史系、孙中山故居纪念馆三家单位将联合推出《孙中山与近代中国研究》集刊,由社会科学文献出版社出版。

  

  首届孙中山研究青年学术研讨会与会代表合影 主办单位/供图

  

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们