首页 >> 历史学 >> 图片新闻
江桥抗战研究走向深入
2018年09月30日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:郑闻 字号

内容摘要:“纪念江桥抗战87周年”学术研讨会近日召开。专家学者围绕会议主题对江桥抗战展开了深入的学术探讨。

关键词:

作者简介:

  纪念江桥抗战87周年”学术研讨会 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 郑闻)“纪念江桥抗战87周年”学术研讨会近日在齐齐哈尔市召开。会议由民革黑龙江省委员会、中国中日关系史学会主办,民革齐齐哈尔市委员会、齐齐哈尔市社会科学界联合会、泰来县政府承办,来自全国各地的50余位专家学者围绕会议主题对江桥抗战展开了深入的学术探讨,各抒己见,充分交流,对江桥抗战的历史地位和国内外影响给以了充分肯定,并深入阐述了中国共产党在江桥抗战中的历史作用。经过充分论证,与会专家认为,江桥抗战是在九一八事变后,面临亡国灭种之际,中华民族整体觉醒的突出表现。江桥抗战第一枪对点燃中国人民共同抵御外敌入侵之火,凝聚全民族抗战的决心和信心起到了极为重要的作用。当时舆论界形成的全民族抗战声浪,演变成为中华民族抗日救国运动的先声。江桥抗战使中华民族觉醒上升了一个新的阶段,是全民族参与的抗战,属于全民族抗战。

  黑龙江省社会科学院历史研究所研究员孙文政认为,中国的抗日战争是伴随着日军的局部入侵到全面入侵而开始的从局部抗战到全面抗战。在中国人民14年的抗日战争中,前6年的局部抗战是后8年全面抗战的前提和基础,后8年的全面抗战是前6年局部抗战的继续和发展,也是局部抗战的必然结果。无论是局部抗战还是全面抗战,都是中华民族反对日本军国主义入侵的民族战争。江桥抗战是在中日民族矛盾激化的情况下,得到了全民族广泛参与的全方位抗战。

  会议期间,与会专家学者考察了江桥抗战遗址,并参观江桥抗战纪念馆。

作者简介

姓名:郑闻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180930085807.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们