首页 >> 历史学 >> 图片新闻
第二届文献传播与历史研究研讨会在合肥举行
2018年08月21日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:方慧琪 张朋 字号
关键词:文献传播;历史研究;跨学科;文献整理

内容摘要:研讨会现场本网记者崔蕊满/摄中国社会科学网讯2018年 8月 21日,第二届文献传播与历史研究暨“不列颠图书馆藏中国近代珍稀文献辑录、校勘并考释”研讨会在安徽大学隆重开幕。会议围绕安徽大学王天根教授及其科研团队的国家社科基金重大项目“不列颠图书馆藏中国近代珍稀文献辑录、校勘并考释”研究工作,旨在探讨中国文献海外传播的历史语境及其海外文献与中国近代史书写等重大研究课题。

关键词:文献传播;历史研究;跨学科;文献整理

作者简介:

   

研讨会现场 本网记者 崔蕊满/摄

  中国社会科学网讯 2018年8月21日,第二届文献传播与历史研究暨“不列颠图书馆藏中国近代珍稀文献辑录、校勘并考释”研讨会在安徽大学隆重开幕。此次会议由安徽大学新闻传播学院、《安徽大学学报》编辑部、《安徽史学》编辑部、中国报刊与社会历史研究所联合主办。会议围绕安徽大学王天根教授及其科研团队的国家社科基金重大项目“不列颠图书馆藏中国近代珍稀文献辑录、校勘并考释”研究工作,旨在探讨中国文献海外传播的历史语境及其海外文献与中国近代史书写等重大研究课题。

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东,安徽大学常务副校长王群京,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记赵天晓,中国新闻史学学会会长陈昌凤,安徽省社会科学院副院长施立业等出席会议开幕式并致辞。会议由安徽大学新闻传播学院院长姜红主持。来自清华大学、复旦大学、南京大学等知名专家学者,以及“不列颠图书馆藏中国近代珍稀文献辑录、校勘并考释”课题组首席专家王天根教授及成员参加了会议。

  “文献传播与历史研究”学术研讨会的发起,源于安徽大学王天根教授从不列颠图书馆发掘的大量涉及中国近代历史的珍稀文献;并获得国家社科基金重大项目,2017年再获滚动资助。在今天的研讨会上,王天根对两年来“不列颠图书馆藏中国近代珍惜文献辑录、校勘并考释”课题组所取得的研究成果作了主题报告。

  中国新闻史学学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤认为,文献本身价值的确立之前一直属于历史学科的考察范围,以王天根教授为代表的科研小组致力于新闻与历史学科的交叉研究,开拓了崭新的研究路径。

  中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记赵天晓认为,“文献”承载的内容,具有再现历史真相的作用。除此以外,它的流传过程、运用方式、意义解读也是具有重要研究价值的问题。对这一问题的探索,不仅需要历史学者的史料考释功夫,还需要借鉴诸如新闻传播学等学科的理论和视野;从而解析“文献”作为一种特殊的知识、学术生产的“媒介”性质,呈现经由“文献”而编织的知识和学术共同体及其网络。赵天晓对与会研究者们致力于新闻与历史学科对话的努力做了高度评价。

  开幕式后,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东,中国新闻史学学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦分别作“媒介革命与信息传播”、“新闻史研究的百年路径与未来前瞻”、“作为媒介的史料”等主题发言。

  本次研讨会为期两天,将对文献传播、近代珍稀文献校勘整理、中国近代报刊与文献传播等多个议题进行专题研讨。

作者简介

姓名:方慧琪 张朋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们