首页 >> 历史学 >> 图片新闻
《瞿林东文集》新书发布暨学术研讨会召开
2017年10月19日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:胡小溪 字号

内容摘要:北京师范大学荣誉教授刘家和、中国社会科学院学部委员廖学盛、中国社会科学院荣誉学部委员王宇信、北京师范大学教授陈其泰、清华大学教授张国刚、北京大学教授高岱、北京市社会科学院研究员王岗、中国人民大学教授牛润珍及中央文献研究室、国家出版基金规划管理办公室、人民日报、光明日报、中国社会科学杂志社等单位的30余名专家学者出席会议。据悉,《瞿林东文集》共11卷,是瞿林东教授关于中国史学理论及史学史研究领域代表性论著的集结,内容既涵盖史学理论、史学批评、史学功用、史学史纲、史学史志等基础性理论著作。也包括魏晋南北朝隋唐史学、20世纪中国史学、中国史学重要人物与20世纪中国史学关系等专题性著述,全面反映了作者四十余年的治学历程、研究路径,对于了解作者的史学观点及中国史学的发展脉络、理论内容具有重要学术价值。

关键词:研究;中国史学;瞿林东教授;文集;学术;北京师范大学;史学史;史学理论;图;户德旺

作者简介:

  中国社会科学网讯(特约通讯员 胡小溪)10月17日上午,由北京师范大学出版集团、北京师范大学历史学院、北京师范大学史学理论与史学史研究中心共同举办的《瞿林东文集》新书发布暨学术研讨会在北京师范大学召开。北京师范大学荣誉教授刘家和、中国社会科学院学部委员廖学盛、中国社会科学院荣誉学部委员王宇信、北京师范大学教授陈其泰、清华大学教授张国刚、北京大学教授高岱、北京市社会科学院研究员王岗、中国人民大学教授牛润珍及中央文献研究室、国家出版基金规划管理办公室、人民日报、光明日报、中国社会科学杂志社等单位的30余名专家学者出席会议。

敖雪峰 户德旺/供图

敖雪峰 户德旺/供图

  研讨会由北京师范大学历史学院副院长李帆主持。北京师范大学出版集团总编辑李艳辉、历史学院院长杨共乐分别致辞。与会学者对本书的完成出版给予高度评价。刘家和认为,本书体现了瞿林东教授治史的三个特色:一是“通中有专”;二是充分发扬中国史学的传统,为史学致用做出巨大贡献;三是历史、史学史、历史理论评论三个层次特色鲜明。廖学盛认为,瞿林东教授“史学在社会中的地位”这个问题的提出具有极大的现实意义。王宇信高度评价了瞿林东先生坚持以马克思主义指导史学研究的精神。陈其泰认为瞿林东教授在学术研究中勇于创新,常年坚持以唐代史学作为研究基点进行史学史的研究,并在研究中体现了高度的社会关切,成果丰硕,具有极高社会价值。张国刚、高岱对瞿林东教授在国内中国史学理论与史学史研究队伍建设方面发挥的重要作用及其对后辈的深远影响进行了高度评价。与会学者一致认为,瞿林东教授是中国史学史和史学理论的领军人物,视学术为生命,兢兢业业,勤奋耕耘,勇于创新。《瞿林东文集》是其四十年成果的结晶,是其关心国家民族命运的爱国情怀和学术研究严谨求实精神的最好体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们