首页 >> 历史学 >> 史学评议
历史趋势中的长时段变迁
2020年01月07日 10:10 来源:光明日报 作者:俞金尧 字号

内容摘要:2017年,习近平总书记明确提出,“正确认识当今时代潮流和国际大势。放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。“百年未有之大变局”,初看是一个对当今世界的看法,实则是从世界历史发展的大趋势中获得的长时段判断。我认为

关键词:

作者简介:

  2017年,习近平总书记明确提出,“正确认识当今时代潮流和国际大势。放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。此后,习近平总书记又在一些重要会议和重要场合多次强调“百年未有之大变局”。党的十九届四中全会再次提出,“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期”。

  “百年未有之大变局”,初看是一个对当今世界的看法,实则是从世界历史发展的大趋势中获得的长时段判断。我认为,可以把19世纪晚期和20世纪初期作为“百年”历史的开端,以20世纪末和21世纪初作为“百年未有之大变局”正在发生的重要时间点。此处的时期划分,是在过去四五个世纪全球化历史发展的总体进程中所做的阶段性划分。也就是说,我们所说的“百年”与以往的世界历史基本上是一个延续的关系。至少从工业革命以来,世界格局和国际体系处在西方国家主导之下,本质上是资本主义的世界体系,而非西方国家在这一体系中处于边缘或半边缘地位。当今世界大体上仍是过去几个世纪西方资本主义国家主导的全球体系的延续,但在这个长期的历史趋势中,依然存在着阶段性的发展和变化。在过去一个世纪里,这个体系曾经遭到社会主义革命和广大亚非拉国家民族独立运动的冲击,这原本也是世界历史的一个大变局。但是,到20世纪晚期,以苏联为首的社会主义阵营解体,资本主义势力进一步向全球扩张。而新世纪以来,随着经济全球化的进一步发展,随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃发展,一大批新兴市场国家和发展中国家迅速发展,尤其是中国特色社会主义道路越走越宽广,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,在国际事务中的影响力也不断上升。对于新兴国家尤其是对于中国来说,大变局预示着一种值得期待的前景。

  需要指出的是,大变局本身具有不确定性。以何种方式演变,变化会发展到什么程度,我们仍然难以把握。此外,我们所面临的或正在经历的大变局刚刚开始。历史的经验是,国际格局的变革和全球治理体系的调整是一个长期的过程。大变局的过渡期也会很长,漫长的过渡期考验我们对大变局的耐性以及应对能力。

  (作者:俞金尧,系中国社会科学院世界历史研究所研究员)

作者简介

姓名:俞金尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们