首页 >> 历史学 >> 史学评议
制度·空间·人口·故事
2018年07月10日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春兰 字号
关键词:城市空间;唐代选官;人口结构

内容摘要:宁欣, 1953年生,北京师范大学教授、博士生导师,曾任国家社科文库评审专家、中国唐史学会副会长、《中国经济史研究》编委等职。

关键词:城市空间;唐代选官;人口结构

作者简介:

  宁欣,1953年生,北京师范大学教授、博士生导师,曾任国家社科文库评审专家、中国唐史学会副会长、《中国经济史研究》编委等职。主要从事隋唐史、中国古代经济史及城市史研究,主持国家及省部级项目多项,参与各类重大项目多项,出版专著多部,曾获北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖、国家图书奖荣誉奖(丛书)。

  制度的演变是政治体制变化的结果,从中能够反映出历史文化的变迁。选举制度从属于政治制度范畴,但是选举对象与选举体制相互间动态与静态的转换,折射出当时的历史文化背景。北京师范大学教授宁欣的《唐代选官研究》《中华文化通志·制度文化典·选举制》两部著作可谓唐代选官研究领域的扛鼎之作。城市变革是唐宋社会变化的重要组成部分。在以城市为中心、以城市发展为中心的中国传统社会,城市的变革昭示了社会深刻而全面的变化。宁欣在其专著《唐史识见录》和《唐宋都城社会结构研究——对城市经济与社会的关注》及一系列相关论文中,围绕唐宋都城社会发展与变革诸问题展开研究,颇有新见。宁欣的治学要点,大体上可归纳为四点,即制度、空间、人口和故事。此四点要旨既各自独立,又紧密联系,共同构建了其学术研究体系。

  关注唐代选官制度研究

  关于选举制度的研究,是政治制度研究范畴内的重要一支。宁欣在20世纪90年代即开始对选举制度进行研究。《唐代铨选制度的完善及流弊》一文将铨选视作唐代选官体系的重要组成部分及关键环节,认为它是中央集权下的官僚体系制度化、严密化的标准之一。一方面铨选制度的逐步完善与官僚制度的逐步完善同步,它所奠定的选官格局和选官原则为后世仿效;另一方面,它所产生的积弊亦是中央集权无法克服的矛盾之一,并为后世所继承。

  《唐代选官研究》是宁欣在其博士论文基础上扩展成书的,是迄今为止最为全面的以唐代选官为对象的研究成果。宁欣对唐代辟署之法是辟、荐、奏三权的有机结合,三种形式的交相运用有较为详细的论述。其《中华文化通志·制度文化·选举制》一书则勾勒了荐举、科举、武选、学校和现代文官制度等十种中国古代到现代主要的选举形式各自发展演变的轨迹,探讨了各个历史阶段它们之间的起承转合、此起彼落、迭相兴衰。同时注意剖析它们的彼此关联与相互影响及相互渗透的复杂关系。

  宁欣认为,选举对象与选举体制相互间的变动,变动中所反映的权力结构的转移与重组、社会各阶层的升降起落、社会文化心态的更新,无不折射出相应时段的历史文化背景。

  提出城市空间的三个维度

  由唐入宋,城市变化的一个重要表现是都城空间的扩展。宁欣在《转型期的唐宋都城:城市经济社会空间之拓展》一文中提出,作为社会载体的城市至少应该包括三个空间概念:一是地域空间,诸如城市区划、布局、建筑等;二是社会与政治空间,诸如居民结构、社会结构、社会流动、城市管理制度等;三是精神空间,诸如城市文化、城市社会心理、城市观念等。如果把唐宋都城长安、洛阳、开封和临安等城市经济社会的变化进行梳理,它还可以分为有形变化、张力弹性变化和无形变化,具体表现在平面空间的突破、地域空间的拓展、功能区域格局的重新组合、人口流动的频繁加快、人口结构的调整、官府职能回应市场的探索与转变等方面。

  此外,在《诗与街——从白居易“歌钟十二街”谈起》《街道——唐代都城社会的线形空间》与《唐宋都城城关区的经济功能及其变迁》等文章中,宁欣进一步论述唐宋都城变化过程中空间扩展具有三维性:一是外延的扩展,以城关为中心或枢纽,以城内主要大街通过城关连接城外的重要官道,使都市的实际区域逐渐向城外扩展,即形成“大都市”;二是城内封闭式的坊市制度的突破,主要表现为“打墙侵街”“接檐造舍”等,这是不改变城内空间的情况下,扩大现有平面空间的利用率,增大城内的弹性的流通性,属于内涵的扩展;三是立体空间的扩展,即在占地面积不变的前提下,通过建楼提高现有土地的利用率,以增加商用和民用宅舍使用空间。无论是平面面积的扩大,还是立体方向的扩展,都是传统大都市进入新的历史发展阶段的表现。

  宁欣围绕唐宋都城空间扩展问题展开的各种论述,既是对以往学界关于唐宋城市变革中坊墙倒塌之后城市格局发生改变这一主流看法的回应,又有自己的开拓性见解,实属难能可贵。

作者简介

姓名:张春兰 工作单位:河北大学宋史研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们