首页 >> 历史学 >> 史学评议
让历史说话 用史实发言
2018年07月10日 09:20 来源:解放日报 作者:徐光寿 字号
关键词:民族英雄;党史;国史

内容摘要:重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

关键词:民族英雄;党史;国史

作者简介:

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

  要尊重和珍惜历史文化遗产。中华民族的历史是“人民书写的历史”,不应该割裂看待。我们要学好中国5000年文明史,加深对中华民族优良传统和精神品格的认识; 学好中国近现代史,加深对近现代中国社会发展规律的认识;学好世界历史知识,加深对外部世界的了解。要对历史多一份思考,从中不断汲取养分。

  要牢牢把握主题和主线、主流和本质。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。我们党带领中国人民经过艰辛探索和奋斗,谱写出新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设的历史华章。这三件大事作为一条主线,贯穿于站起来、富起来到强起来的全过程。

  要警惕和抵制历史虚无主义。历史虚无主义打着“还原历史”、“反思历史”的旗号,否定中国历史特别是否定中国共产党的历史,抹黑民族英雄和革命领袖。我们要坚持运用唯物史观来认识和记述历史,让历史说话,用史实发言。特别是对近代以来中国人民的反侵略历史,要坚决捍卫,以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论;对民族英雄要铭记和崇尚,对革命领袖要全面、历史、辩证地评价。

  (作者为上海立信会计金融学院马克思主义学院院长、教授,上海市中共党史学会副会长)

作者简介

姓名:徐光寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们