首页 >> 历史学 >> 史学评议
掌握强大思想武器 反对历史虚无主义
2017年04月21日 08:53 来源:《求是》 作者:张树军 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视警惕和反对历史虚无主义。

关键词:历史虚无主义;思想武器;虚无主义;习近平;中国共产党

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视警惕和反对历史虚无主义。习近平总书记反复强调,坚持实事求是研究和宣传党的历史,必须警惕历史虚无主义的影响,坚决抵制和反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。实践证明,习近平总书记系列重要讲话特别是关于党的历史的重要论述,是认清历史虚无主义实质和危害、抵制和反对历史虚无主义的强大思想武器。

  一、充分认识历史虚无主义的实质和危害

  纵观历史,与社会变革相适应,社会意识领域必然会出现各种各样的思潮变幻。这其中,积极的、理性的思潮居多数,但也不乏各种消极的、非理性思潮。历史虚无主义就是这样一种消极的、非理性思潮。

  近年来,人们对历史虚无主义的实质看得越来越清晰。它以所谓“重新评价”为名或者利用所谓“新资料”“新观点”大做“翻案”文章,歪曲近现代中国革命历史、中国共产党历史和中华人民共和国历史。主要表现为:否定革命,宣传反帝反封建的革命只起破坏性作用,只有资产阶级“启蒙”才有建设性意义;否定中国走上社会主义道路的历史必然性,把五四运动以来中国选择社会主义发展方向视为离开“以英美为师”的所谓“近代文明的主流”而“误入歧路”;宣称经济文化落后的中国没有资格搞社会主义,新中国成立以后搞的不过是小资产阶级的空想社会主义;否定已有定论的历史事件和历史人物,宣称党的历史和新中国历史是“一系列错误的延续”,诋毁党的领袖,贬损英模人物,等等。可以看出,历史虚无主义并非一个学术流派或一种学术观点,而是带有强烈政治倾向和政治意图的错误思潮。对此,习近平总书记曾一针见血地指出:历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。

  历史虚无主义的危害性是不容忽视的。它把支流夸大为主流,把歪曲塑造成真实,以偏概全、以假乱真,鼓噪史实虚无、规律虚无、理论虚无、文化虚无、道德虚无、价值虚无。在这种解构之下,革命的历史必然性和人民对中国共产党、马克思主义、社会主义道路、改革开放的选择成了“偶然”,先烈的奋斗和牺牲成了“谎言”,狼牙山五壮士、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋等成了“笑谈”;在这种解构之下,马克思主义的正确性被否定,社会主义道路的必然性被否定,中国共产党执政的必然性被否定;在这种解构之下,人们的思想被搞乱,民族精神受到质疑,中华民族立国传世的根基遭到瓦解。由此看来,历史虚无主义不同于以实事求是的学术研究为基础的学术流派和学术观点,它是敌对势力拿历史做文章,削弱中国共产党执政的历史基础和思想根基、消解中国共产党长期执政合法性正义性的舆论工具和政治思潮,其危害性是显而易见的。正如习近平总书记告诫我们的:“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们