首页 >> 历史学 >> 史学评议
应对得失,不妨学一点文史哲
2017年02月11日 09:48 来源:光明日报 作者:王晓秋 字号

内容摘要:得失观实际上也是人生观、价值观内涵的一部分。把得失看得淡一些,既不要因一时一事的个人得失而过分喜怒哀乐,感情冲动,也不要因斤斤计较个人得失而患得患失,情绪波动。

关键词:得失;文史哲;专业学习;文学;大学

作者简介:

  得失观实际上也是人生观、价值观内涵的一部分。关于这个话题,我谨将自己大学任教多年以来与同学们的接触和思考跟大家分享。

  首先,我觉得大学生应该养成一种理性、豁达、辩证的得失观。把得失看得淡一些,既不要因一时一事的个人得失而过分喜怒哀乐,感情冲动,也不要因斤斤计较个人得失而患得患失,情绪波动。得与失本身就是相对的,而且在一定条件下还会发生转化。所以古人曰“塞翁失马,焉知祸福?”即使人生遭遇了一些失败、挫折、困难,甚至受到一些批评、误解、打击,只要能够正确对待和处理,何尝不会变成你成长过程中的有益的经验教训和财富呢!相反,如果期望在校期间一帆风顺、只得不失、只胜不败,这不仅不现实,而且当走出校门走向社会时,会因缺乏对付困难的思想准备和承受能力而感到迷茫。尤其是家庭的独生子女、学校的尖子学生,更需要注意这一点。

  其次,大学生的得失观应该尽量减少功利性和追风媚俗。大学时代是人生最宝贵最值得珍惜的年华,也是一个人的人生观、价值观形成的重要阶段。当今世界风云变幻,大学内学习与生活丰富多彩、五光十色,各种诱惑、时尚和潮流也多。大学生有时面对这些就会把握不住自己,看不清方向与主流,以至追风媚俗、随波逐流。怎样防止这种偏向呢?我的一个建议是,努力加强自己的人文修养。无论你是学文理工商医农,专业千差万别,都要提高自己的文史哲人文素养,努力完善自己的人格形象。看起来似乎损失了一些专业学习和游玩的时间,获得的却是对自己成长终生有益的好处。

  比如多看中外文学名著、古典诗词,可以提高自己的文学修养、品位,净化心灵,陶冶情操。又可以继承优秀的文化传统,吸收人类文明智慧的精华。还能提高自己的语言表达能力和文字写作能力。有助于塑造有文化、有教养、高尚的人格和形象。又如学一点历史,可以使你眼光变得远大,胸襟变得开阔。面对历史的长河,眼前个人的一切得失,都显得那么短暂、渺小。学了中外历史,才知道我们的根在哪里?什么是人类文明?为什么要爱国?怎样实现中华民族的伟大复兴?我们还能以史为鉴,从历史中吸取前人的经验,借鉴前人的教训。又如学一点哲学,能够帮助我们运用唯物辩证的观点,合乎逻辑规律的思维,更加客观科学地观察世界、观察社会、观察人生。坚定理想和信念,学会独立思考和批判精神,保持清醒的头脑,避免受各种物质利益和奇谈怪论的引诱与干扰。而真善美的伦理道德更是做人的基本规范。大学时代,学会如何做人和如何做学问,是比学会专业知识更重要的任务,同时也为今后人生道路和终身学习打下一个良好的基础。

  大学生的得失观中会常常感到困惑与纠结的问题,还有如何看待参与社会活动与专业学习之间的得与失。必须承认,当今的大学生已是社会的人,而且很快将从大学走向社会工作岗位,因此决不能把自己关进象牙塔中。我建议同学们在大学期间应该适当多参与一些社会工作、学生社团、公益事业、文体活动的实践。这从表面看来似乎又损失了一些专业学习时间,但得到的收获则是工作能力、组织能力、沟通能力、表达能力等等各种能力的提高以及精神境界的提升,这对一个人的成长和成才也是十分重要的。也正是基于这样的考虑,国内外用人单位录取聘用人才时,都比较看重大学生在校期间参与社会工作、社会活动尤其是是否当过公益事业志愿者的经历。

  (作者:王晓秋,系北京大学历史学系教授、博士生导师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们