首页 >> 历史学 >> 史学评议
中国史学批评史研究的兴起与发展趋势
2017年01月09日 08:46 来源:《中国史研究动态》 作者:刘开军 字号

内容摘要:摘要:史学批评是关于史学自身的各种商榷、品评、鉴赏和反思,其对象包括历代史家、史学成果、史学思想、史学技艺、史学流派和史学机制等。从先秦时期关于史学的零星评论到东汉班彪集中评论前史,再到南朝刘勰《文心雕龙·史传》、唐朝刘知残《史通》、清人章学诚《文史通义》,一条中国史学批评史的学术脉络清晰可见。关键词:中国史学史批评史发展趋势《文史通义》史学批评分支学科史学思想史学流派。

关键词:批评;评论;学术;中国史学史学科;章学诚;分支学科;史学流派;史学思想;文史通义;刘勰

作者简介:

  摘  要:史学批评是关于史学自身的各种商榷、品评、鉴赏和反思,其对象包括历代史家、史学成果、史学思想、史学技艺、史学流派和史学机制等。从先秦时期关于史学的零星评论到东汉班彪集中评论前史,再到南朝刘勰《文心雕龙·史传》、唐朝刘知残《史通》、清人章学诚《文史通义》,一条中国史学批评史的学术脉络清晰可见。史学批评的历史虽然古老而漫长,但史学批评史却是一个伴随着中国史学史学科建设逐渐兴起的年轻的分支学科。对于一门学科研究史的梳理,不仅有助于回望学术发展的来龙去脉,更重要的是从中得到研究上的启示。

  关 键 词:中国史学史 批评史 发展趋势 《文史通义》 史学批评 分支学科 史学思想 史学流派

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们