首页 >> 历史学 >> 史学评议
“新史学”:从思潮到流派 ——基于比较视野的考察
2017年01月06日 08:54 来源:《史学理论研究》 作者:刘永祥 字号

内容摘要:摘要:梁启超以历史解释、史学致用、社会整体、科际整合以及历史编纂等为基本要素所粗略建构的“新史学”范式,在“五四”以后并未被新历史考证学终结,而是得到继承、拓展和深化。故此,新史学与新历史考证学、马克思主义史学一齐构成中国现代史学的三大干流,且三者之间并非截然对立、水火不容,而是相互渗透、相互影响。关键词:梁启超新史学新历史考证学马克思主义史学基金项目:本文为国家社科基金青年项目“20世纪‘新史学’典范的生成及影响研究”(14CZS00I)阶段性研究成果.

关键词:梁启超;考证;马克思主义史学;编纂;治史;研究成果;关键词;影响;渗透;要素

作者简介:

  摘  要:梁启超以历史解释、史学致用、社会整体、科际整合以及历史编纂等为基本要素所粗略建构的“新史学”范式,在“五四”以后并未被新历史考证学终结,而是得到继承、拓展和深化。这一时期,粱启超本人的变化体现在思想资源获取途径以及中西文化态度方面,而非治史范式的转移。与此同时,许多学者沿着相似路径继续探索,在新的时代条件下,广泛摄取西方学术养分,实现了新史学理论的二次提升。故此,新史学与新历史考证学、马克思主义史学一齐构成中国现代史学的三大干流,且三者之间并非截然对立、水火不容,而是相互渗透、相互影响。

  关 键 词:梁启超 新史学 新历史考证学 马克思主义史学

  基金项目:本文为国家社科基金青年项目“20世纪‘新史学’典范的生成及影响研究”(14CZS00I)阶段性研究成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们