首页 >> 历史学 >> 史学评议
功力、视野、理论 ——当代历史研究学术创新之本
2016年10月12日 09:08 来源:《史学理论研究》 作者:徐兆仁 字号

内容摘要:【摘要】当代历史学研究能否不断取得学术创新,取决于三个基本条件,即学术功力、研究视野和理论方法。史学研究实践推动史学理论的突破,总结并提炼新的史学理论和方法,有望带来历史研究的创新性和突破性成果。> >收起【关键词】历史学学术创新史学功力研究视野理论突破【基金项目】本文为中国人民大学历史系985资助项目的阶段性成果.

关键词:贮备;学术创新;语言文字;关键词;中国人民大学;史学理论;学术功力;研究视野;搜集;成果

作者简介:

  【摘  要】当代历史学研究能否不断取得学术创新,取决于三个基本条件,即学术功力、研究视野和理论方法。学术功力包括研究者的思想修养和行为规范品德、史料搜集和掌握、历史知识贮备、语言文字运用、分析和批判等专业能力;获得和运用整体视野、多元视野、比较视野和跨学科视野,即可为学术创新奠定牢固的根基;史学研究实践推动史学理论的突破,总结并提炼新的史学理论和方法,有望带来历史研究的创新性和突破性成果。

  【关 键 词】历史学 学术创新 史学功力 研究视野 理论突破

  【基金项目】本文为中国人民大学历史系985资助项目的阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们