首页 >> 历史学 >> 史学评议
时间的等级游戏:长时段与微观史
2016年09月12日 08:56 来源:《江海学刊》 作者:赖国栋 字号

内容摘要:20世纪西方史学中,布罗代尔打破线性时间观,认为历史时间存在三个等级:长时段、中时段和短时段,其中对历史发展起终极作用的是长时段。透视长时段的问题意识及当时的批评,长时段和短时段辩证的关系,长时段不像学界所批评的那样完全排斥短时段、拒绝叙事。同时表明,微观史家关注短时段和地方性,却从未丧失从微观研究中透视宏观历史和当时政治语境的意图。【关键词】布罗代尔长时段微观史历史叙事。

关键词:布罗代尔;微观;批评;复线;叙事;史学;透视;社会时间;关键词;语境

作者简介:

  【摘  要】历史学有必要理解社会时间的本质。20世纪西方史学中,布罗代尔打破线性时间观,认为历史时间存在三个等级:长时段、中时段和短时段,其中对历史发展起终极作用的是长时段。这种理解历史的新方法挑战了“科学史学”的时间观,展现了复线的社会时间。透视长时段的问题意识及当时的批评,长时段和短时段辩证的关系,长时段不像学界所批评的那样完全排斥短时段、拒绝叙事;同时表明,微观史家关注短时段和地方性,却从未丧失从微观研究中透视宏观历史和当时政治语境的意图。

  【关 键 词】布罗代尔 长时段 微观史 历史叙事

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们