首页 >> 历史学 >> 史学评议
区域社会史研究:从地方史到区域史
2015年12月31日 09:23 来源:《廊坊师范学院学报(社会科学版)》2015年01期 作者:袁轶峰 字号

内容摘要:【摘要】通过梳理区域社会史研究具有代表性的论著,可以清晰地看出学界从地方史到区域史研究的学术研究历程,这种转向体现了国内学者追求本土理论和方法的学术研究,成就了不少区域社会史研究的范式。但争议也不少,主要集中在区域是如何划定的,争议的背后在于如何看待自己研究的"区域"。【关键词】区域社会史地方史研究范式区域研究【基金】贵州省哲学社会科学规划课题"清代黔西南客民研究"(14GZYB37).

关键词:区域社会史;争议;贵州省;地方史研究;区域史;引进人才;关键词;科研项目;论著;贵州大学

作者简介:

  【摘要】通过梳理区域社会史研究具有代表性的论著,可以清晰地看出学界从地方史到区域史研究的学术研究历程,这种转向体现了国内学者追求本土理论和方法的学术研究,成就了不少区域社会史研究的范式。但争议也不少,主要集中在区域是如何划定的,争议的背后在于如何看待自己研究的"区域"。这些区域史的基本问题,对于做区域社会史研究来说是不得不解决的问题。

  【关键词】区域社会史 地方史 研究范式 区域研究

  【基金】贵州省哲学社会科学规划课题"清代黔西南客民研究"(14GZYB37);贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目"建构的‘区域’与区域社会史:关于地方史研究的思考"(12JD004);贵州大学引进人才科研项目"清代黔西南的客民与地方社会变迁研究"(2013007)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
e61190ef76c6a7ef12012d56fdfaaf51f3de669f.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们