首页 >> 历史学 >> 史学评议
担当是中国精神的脊梁
2015年12月08日 08:17 来源:《中国社会科学报》2015年12月8日第861期 作者:聂文婷 字号
关键词:中国精神;担当;脊梁;中国;中华民族

内容摘要:当下我们不仅不能丢弃传统的担当精神,而且要继续发扬敢于担当的意识和勇气,以此丰富中国精神的时代内涵,这样我们就会有越来越多的中国脊梁,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不断前进。

关键词:中国精神;担当;脊梁;中国;中华民族

作者简介:

  在五千多年的历史进程中,中华民族孕育了厚重强大的民族精神。鲁迅先生曾在其文章《中国人失掉自信力了吗》中这样写道:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”中华民族历来不乏敢于担当的精神脊梁,近代以来,一部中国精神的发展史,就是一部有识之士、革命志士、改革勇士的担当史。回顾历史,每个时代标志性的精神旗帜上都书写着中国人的“担当”二字。

  担当是民族意识觉醒的催化剂

  晚清统治者的昏庸腐败使中国社会低靡喑沉,衰败的国势使中国遭遇了前所未有的生存危机。这时候,是担当点亮了暗夜中的民族意识,救亡图存的运动、革故鼎新的呐喊激荡不已、奔涌不息。在反抗外敌的斗争中,忧患意识、爱国主义和五四精神书写了中国人与生俱来的担当精神。

  两次鸦片战争的创痛激发了中国人的政治自觉和使命担当。许多有识之士挺身而出,勇敢地担当起救亡图存的重任。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,一次次努力显示出国人内心强烈的忧患意识,仁人志士从安逸舒适的生活走向为国为民、抛洒热血的慷慨担当之路,为中华崛起而奋斗。爱国主义是中华民族最深厚的精神传统,也是近代以来中国时代精神的最强音。林则徐写下“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句;孙中山提出“振兴中华”的口号;鲁迅咏吟“我以我血荐轩辕”。正因为有为国家舍生取义的勇敢担当,中国人才表现出热血沸腾的爱国精神。五四运动是一场伟大的思想解放运动,更是一场振奋中国精神的运动。爱国、民主、进步、科学的精神,让中国人认识到帝国主义的侵略本质,一批先进知识分子大胆地冲破旧思想和旧文化,勇敢地接受和传播马克思主义,投身于反帝反封建的伟大斗争。

  担当是中国革命的燎原星火

  中国共产党的成立标志着中华民族新的伟大觉醒,也标志着中国精神的一次大焕发。中国共产党人把马克思主义作为改变国家命运的有力武器,并致力于将之中国化,与中国革命具体实践统一起来,从而为中国精神提供了前所未有的科学内核。在建立新中国的伟大实践中,井冈山精神和抗战精神等集中体现了中国共产党人敢于担当的勇气和胆魄,令世人赞叹。

  1927年9月,在秋收起义遭受严重挫折的情况下,毛泽东审时度势,以无产阶级革命家的胆识,毅然放弃攻占长沙的计划,果断将部队带上了井冈山,不仅为中国革命保留了星星之火,而且成功探索出适合中国国情的工农武装割据的革命新道路。在井冈山革命根据地的斗争中,中国共产党形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

  抗日战争期间,以担当精神为核心,以民族自信、民族自强、民族自尊为特征的中国精神,在中国共产党人身上得到前所未有的发展。中国共产党以坚守正义、不怕牺牲、视死如归的担当精神,秉持抗战建国的必胜信念,团结全国各族人民英勇奋斗,用生命捍卫民族尊严,实现了抗日战争的伟大胜利。

作者简介

姓名:聂文婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们