首页 >> 历史学 >> 史学评议
担当起维护世界和平与发展的更大责任
2015年09月13日 09:57 来源:光明日报 作者:王玉周 字号

内容摘要:习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出:“在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

关键词:世界和平;维护;发展;中国;法西斯战争

作者简介:

  习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出:“在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,就是要铭记历史,更好地担当起维护世界和平与发展的更大责任,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界作出更大贡献。

  中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位不可撼动

  中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。为了自由、正义、和平,为了人民平安、安宁、幸福,反法西斯同盟国军队和人民携手并肩,汇聚起挽狂澜于既倒的强大力量。在世界反法西斯战争胜利贡献者行列中,中国人民抗日战争重要地位不可撼动。

  1931年日本发动“九一八”事变,中国军民在东北对日本武装侵略的抵抗打响了世界反法西斯战争的第一枪。1937年“七七”事变爆发,中华民族全面抗战开始。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,中国军民奋起抗战,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民抗日战争开展时间最早、持续时间最长,中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。中国人民为夺取抗日战争的胜利,付出了巨大的民族牺牲。

  中国的持久抗战,打乱了德意日法西斯东西配合的战略部署,在战略上支持和策应了世界其他国家人民的反法西斯战争。中国抗战阻止了日本北进,使苏联避免东西两线作战,有力地支援了苏联对德国法西斯作战。中国抗战推迟了日本南进,为盟军在太平洋转入反攻和取得最后胜利赢得时间,有力地支援了美英在太平洋战场的作战。抗日战争中,中国政府曾两次派兵入缅,与美英盟军共同作战,挽救了盟军在东南亚战场的危局。中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,为盟国提供了大量战略物资和军事情报。中国的持久抗战与盟国在其他战场的作战密切协同、相互支持,彻底打破了德意日法西斯称霸世界的图谋。

  中国是世界反法西斯联盟的倡导者和有力支持者。抗日战争全面爆发后,中国就呼吁各国建立反法西斯联合阵线。在1939年德国闪击波兰、1940年德国击溃英法联军占领法国、1941年德国进攻苏联、1941年日本发动太平洋战争等关键节点上,中国都表示全力支持遭受侵略国家的反侵略战争,呼吁建立国际反法西斯联盟,共同进行反法西斯战争。1942年国际反法西斯联盟建立后,中国又积极致力于联盟各国间关系的协调和团结,为维护和巩固反法西斯联盟作出了重要贡献。中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们