首页 >> 历史学 >> 史林传真
《史记》研究与当代文化建设紧密相连 ——陕西省司马迁研究会2021年学术年会暨中国史传文学与文化研究高端论坛举行
2021年12月18日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2021年12月18日 10:10
来源:中国社会科学网 作者:陆航
关键词:《史记》;周秦文化;司马迁;当代文化建设

内容摘要:《史记》不仅是史学著作,同时也具有文学特质,是文史结合的典范,开辟了中国传记文学的新纪元。

关键词:《史记》;周秦文化;司马迁;当代文化建设

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)12月11日,陕西省司马迁研究会2021年学术年会暨中国史传文学与文化研究高端论坛在宝鸡文理学院通过线上线下相结合方式举行。会议由陕西省司马迁研究会、宝鸡文理学院主办,宝鸡文理学院文学与新闻传播学院承办。来自《史记》研究领域的专家学者100多人,围绕《史记》与周秦文化、《史记》文本与注释研究、《史记》思想文化研究、《史记》传记人物研究、《史记》文学艺术研究、《史记》史事辨析等主题,共同研讨《史记》的最新研究成果和未来研究趋势。

  《史记》不仅是史学著作,同时也具有文学特质,是文史结合的典范,开辟了中国传记文学的新纪元,人物形象生动,语言丰富多彩,从传记的思想内容到形式、体制、人物选择、材料选择、艺术手法等方面为中国传记文学树立了榜样,尤其是“不虚美不隐恶”的实录精神,成为传记写作的基本准则。“一部历史著作,如何进入文学领域,如何成为传记经典,并且具有不朽的魅力和生命力,是值得我们深入探究的问题。”陕西省司马迁研究会会长、陕西师范大学文学院教授张新科表示,《史记》是古代文化的优秀代表,《史记》研究只有与现实结合,才更具有学术生命力。中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。今天的《史记》和司马迁研究,要与当代文化建设紧密相连。

  张新科表示,《史记》记载中华民族三千年历史,是中国文化的经典之作。近年来,陕西省司马迁研究会年会每次都提出一个基本主题,如《史记》与汉代文化、《史记》与当代文化建设、《史记》研究与学科建设、《史记》与韩城文化、《史记》研究与“史记学”的建立等,效果良好。今年陕西省司马迁研究会在宝鸡召开年会,希望从《史记》文本研究出发,探讨一些前沿性的问题,特别思考一下《史记》与周秦文化的问题。宝鸡历史文化源远流长,是华夏始祖炎帝故里,是周秦文化发祥地,被赞誉为青铜器之乡、佛骨圣地。炎帝在这里教民稼穑,开启了农耕文明和商业文明;周公在这里制礼作乐,创制了《周礼》;西周、先秦均从这里崛起;周人在此创造出青铜器文化,为人类留下了数以万件的国宝;秦人在此还创造了“天下第一文物”的石鼓文化。先秦时期的许多历史事件历史故事发生在这里,如“文王访贤”、“凤鸣岐山”等。我们研究炎帝文化,少不了《史记·五帝本纪》和三家注以及司马贞补写的《史记·三皇本纪》;研究先周文化,研究秦的早期历史,少不了《史记·周本纪》和《秦本纪》以及相关的《鲁周公世家》等,乃至于有关年表和《史记》三家注。

  张新科举例说,《周本纪》记载,公元前11世纪,在周先祖后稷、公刘之后,最有影响的是古公亶父,他率族人迁徙到岐山下的周原(今宝鸡市岐山县),“古公乃贬戎狄之俗而营筑城郭室屋,而邑别居之,作五官有司”,建立了周王朝早期的国家组织。这就是西周最早的都城岐邑,距今已3000多年。整个周原地区东到今武功,西到今凤翔、宝鸡一带。东西长达70公里,南北宽约20公里,总面积约33平方公里。

  张新科还举例说,《秦本纪》记载,雍城(宝鸡市今凤翔区),从秦德公元年(前677年)至秦献公十一年(前374年),秦国在雍城统治长达304年,历经秦19代国君。其中秦穆公在位期间,“开地千里,遂霸西戎”。秦由一个落后的诸侯国,跻身当时最先进的国家行列之中,为以后一统天下奠定了雄厚的基础。雍城是秦国都城中延续时间最长、执政国君最多的一座都城,是秦国发展史上一座重要的里程碑。

  张新科所说的周原和雍城,近年都有重大的考古发现。2021年10月,中国考古学大会公布“百年百大考古发现”名单,两周时期15个,其中就有宝鸡周原遗址和雍城遗址。

  陕西是司马迁的故乡。陕西省司马迁研究会秘书长、陕西师范大学文学院教授王晓鹃介绍,陕西省司马迁研究会成立于1992年,挂靠陕西师范大学,宣传、研究司马迁是研究会义不容辞的责任。在前任会长袁仲一先生、吕培成先生带领下,在一大批老中青会员的努力下,取得了丰硕的成果。去年韩城年会以来,研究会取得了多方面的成绩。陕西省司马迁研究会通过线上的形式召开了会员大会,成立了新一届理事会,为研究会注入了新的活力。司马故里韩城市一年一度的清明节祭祀司马迁活动,产生广泛影响。陕西师范大学与中华书局古联公司合作进行《史记》数字化的工作,第一期工程已经结项,并开始使用。西北大学出版社国家出版基金项目《史记研究集成》的十二本纪部分正式出版,得到学界广泛赞誉。陕西师大出版社连续出版国家社科基金重大项目阶段性成果,渭南师范学院学报、陕西师范大学学报等开辟专栏,发表多篇有创新意义的论文。研究会会员出版各类《史记》研究著作,在全国有关刊物发表司马迁与《史记》研究论文,在学界颇有影响。会员中承担国家和省级项目多项,尤其是国家社科基金重大项目《中外史记文学研究资料整理与研究》取得了许多阶段性成果。另外,司马迁研究年鉴,司马迁研究网站,以及许多会员不同形式的《史记》讲座,也取得了显著成绩。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们